Архангельск хочет стать центром арктической медицины

Проект научного центра обсудили региональные власти и представители СГМУ

Архангельск хочет стать центром арктической медицины

Архангельская область планирует создать научный центр арктической медицины. Проект создания обсуждался на совещании в правительстве Поморья совместно с представителями Северного государственного медицинского университета, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Как рассказала ректор СГМУ Любовь Горбатова, на данный момент по научной продуктивности университет занимает одиннадцатое место среди российских вузов, так что потенциал у него большой. В вузе проводятся множество научных исследований, направленных на сохранение здоровья человека на Севере, в связи с чем и планируется создание национального научно-образовательного, клинического и технологического центра арктической медицины.

По мнению Горбатовой, реализация проекта на базе СГМУ вполне оправданна, так как это единственный медицинский вуз Северо-Запада, который обладает сильным научно-преподавательским составом, оригинальными научными разработками, серьезными материальными ресурсами, включающими учебные корпуса, лаборатории, современно оснащенный симуляционный центр.

Для создания арктического медицинского центра требуется капитальный ремонт имеющихся зданий университета, обновление инфраструктуры, строительство новых учебных корпусов, студенческих кампусов, лабораторий, техническое переоснащение, что позволит увеличить количество студентов, пригласить для работы ученых мирового уровня.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил включить в рабочую группу по созданию центра экспертов и специалистов самых разных отраслей, чтобы учесть все возможные нюансы и потребности.

«Мы выступили перед федеральным центром с инициативой создания в Арктической зоне медицинского центра, который будет заниматься адаптацией человека к суровым условиям жизни на севере. При этом должны учесть все аспекты, которые позволят государству в лучшую сторону изменить медицину в Арктике, показать прорывные идеи, которые будут менять ситуацию высокими темпами», - сказал Игорь Орлов.

Напомним, в октябре глава Поморья заявил, что не считает Архангельск «воротами в Арктику», предложив другое понятие.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов