Депутаты приняли областной бюджет на 2020 год в первом чтении

Дефицит в наступающем году составит 3 миллиарда рублей

Депутаты приняли областной бюджет на 2020 год в первом чтении

Депутаты Мурманской областной думы на заседании 28 ноября приняли в первом чтении областной бюджет на 2020 год. Согласно законопроекту, дефицит бюджета составит три млрд рублей, а внутренний долг области – 23,8 млрд рублей.

«Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета в 2020 году запланирован в сумме 73,9 млрд рублей, общий объем расходов областного бюджета - 76,9 млрд рублей», – сообщила министр финансов региона Елена Дягилева.

Депутаты областной Думы спрогнозировали также объем доходов и расходов в период 2021-2022 годов. В 2021 году дефицит должен уменьшиться до 0,7 млрд рублей, а в 2022 году ожидается профицит в 0,1 млрд рублей.

Тем не менее, сумма госдолга в прогнозируемый период, по заявлению политиков, почти не сдвинется с «мертвой точки».

«На решение вопросов социальной политики заложено 16 миллиардов рублей, 13 с лишним миллиардов – по программе здравоохранения, на образование – 18 миллиардов рублей. Всего более 50 миллиардов предусмотрено на социальные нужды», – подчеркнул председатель облдумы Сергей Дубовой. Он добавил, что бюджет предусматривает также расходы на возведение пяти детских садов и одной школы, а также завершение реконструкции областного драмтеатра и краеведческого музея.

В третьем и окончательном чтении областной бюджет депутаты утвердят 12 декабря.