На новый российский авианосец потратят 300-400 млрд рублей

Его водоизмещение составит порядка 65-70 тысяч тонн

На новый российский авианосец потратят 300-400 млрд рублей

Строительство нового российского авианосца будет стоить 300-400 млрд рублей. Средства на разработку и строительство не предусмотрены Госпрограммой вооружений 2018-2027. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Отмечается, что на последних совещаниях промышленности и командования ВМФ участники решили, что оптимальное водоизмещение для авианосца составит от 65 до 70 тысяч тонн. При этом ведомство пока не выбрало, какая концепция ляжет в основу авианосца.

Существует несколько инициативных проектов, в том числе ПКБ «Ламантин». По замыслам разработчиков, на авианосце с водоизмещением 80-90 тысяч тонн могут базироваться до 60 различных летательных аппаратов и шесть-десять беспилотников. Также разработан проект «Шторма» с водоизмещением 80-90 тысяч тонн и длиной 300 метров, на котором могут разместиться до 90 летательных аппаратов.

Технологии строительства могут быть отработаны при создании аналогов «Мистралей» - двух универсальных кораблей-доков, которые будут заложены в следующем году в Керчи.

Напомним, на данный момент в России есть только один авианесущий крейсер – «Адмирал Кузнецов». После инцидента в октябре 2018 года, когда был затоплен ПД-50, крейсер находится на ремонте на 35 СРЗ. Министр промышленности РФ Денис Мантуров во время рабочей поездки в Мурманск отметил, что более 20 млрд рублей будет вложено для увеличения мощностей Объединенной судостроительной корпорации, в том числе для модернизации дока.