Детские соревнования со взрослым подходом: в Мурманске состоится Кубок по биатлону

«Кубок Анны Богалий» пройдет с 5 по 8 декабря

Детские соревнования со взрослым подходом: в Мурманске состоится Кубок по биатлону

В Мурманске состоялась пресс-конференция, посвященная организации и проведению соревнований среди юных биатлонистов «Кубок Анны Богалий – Skimir». Соревнования проводятся по инициативе двукратной олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта России и уроженки Мурманска Анны Богалий.

Сезон 2019/2020 будет проходить в четыре этапа. Первые старты Кубка состоятся в Мурманске. В столицу Заполярья приедут спортсмены из 23 регионов России. Всего на данный момент подано свыше 300 заявок. В январе соревнования пройдут в Магнитогорске, а в феврале – в Южно-Сахалинске. Финальный этап состоится в Новосибирске.

«Символично, что в апреле месяце мы закончили сезон и следующую зиму стартовали тоже в Мурманске. Для нас Мурманск является ключевым этапом, потому что здесь один из самых лучших стадионов по инфраструктуре, по смотрибельности и уюту детей. Определенные моменты, которые нам удается наладить в ходе этапа, позволяют делать комфортным стадион для юных участников. Самое сложное – сделать его комфортным для ребят, потому что какую культуру мы привьем им, как правильно их научим, так в целом они дальше будут трансформировать это на всю свою спортивную жизнь», – рассказала Анна Богалий.

В соревнованиях примут участия биатлонисты от 10 до 17 лет в четырех возрастных категориях. Им предстоит сразиться в трех дисциплинах – индивидуальная гонка, спринт и гонка преследования. Как рассказала председатель Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова, участие в Кубке примут воспитанники муниципальной школы олимпийского резерва №3 и школы олимпийского резерва по зимним видам спорта.

В каждой из возрастных групп среди юношей и девушек будут награждены шесть лучших спортсменов. Абсолютного победителя соревнований определят по сумме кубковых очков, набранных во всех личных дисциплинах на всех четырех этапах Кубка Анны Богалий.

Абсолютные победители получат хрустальный кубок. Кроме того, первая шестерка призеров получит маскота соревнований – игрушку лося-биатлониста Лосика. Но главный принцип соревнований – проигравших нет. Отмечается, что организаторы не завышают оценку важности победы для юных участников и по итогам Кубка чествуют каждого спортсмена и детского тренера

Анна Богалий рассказала про нововведение этого сезона. Ребята, которые вошли в ТОП-10 в каждом возрасте в прошлом сезоне, будут получать специальные именные майки атлетов. Также будут выдаваться тренерские номера, с которыми они пройдут весь сезон.

«У каждого тренера будет свой номер, либо именуемый номер. Все зависит от того, как выступил его спортсмен, либо как долго он выступает у нас, приезжает к нам, соревнуется с нами, как часто посещает Кубок», – рассказала заслуженный мастер спорта.

Возглавляемое Анной Богалий биатлонное «Содружество» сотрудничает с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и проводит образовательные мероприятия для юных спортсменов. В Мурманске состоится семинар для детских тренеров, а также встреча со спортсменами, на котором двукратная олимпийская чемпионка расскажет о принципах честного спорта, здоровом отношении к своему организму и антидопинговых правилах.

Чемпионка Европы по биатлону, мастер спорта международного класса Юлия Макарова отметила, что подобные соревнования для детей должны проходить во всех регионах России, ведь на них юные спортсмены проходят этап становления, который пригодится на многие годы, а также идет воспитание во всех сферах.

«Кубок Анны Богалий» стартует на стадионе спортивного комплекса «Долина Уюта» 5 декабря индивидуальной гонкой 10-11 и 12-13 лет, а 6 декабря состоится гонка среди спортсменов 14-15 и 16-17 лет.

7 декабря станет днем спринта среди спортсменов всех возрастных категорий. По итогам дня во Дворце культуры Первомайский состоится торжественная церемония награждения по итогам двух дней. Завершится «Кубок Анны Богалий» 8 декабря гонкой преследования и официальным награждением.