16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:38 Четверг 20 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Спрос на отели в Мурманске в декабре резко увеличился

19:29 – 20 ноября

Мишустин: Россия готова к совместной работе с Китаем и Индией в Арктике

18:46 – 20 ноября

Юрий Трутнев поддержал программу реновации ЗАТО в регионе

18:04 – 20 ноября

МРОТ в 27 093 рубля на следующий год утвердили в Госдуме

17:28 – 20 ноября

С пенсией жизнь не заканчивается — 6 привычек, которые не дадут погрузиться в уныние: одиночество и старость

22:14 – 20 ноября

Вскрылась истинная правда о шоу «Поле чудес»: Якубович не такой уж и милый — за призы приходится доплачивать

22:01 – 20 ноября

Сквозняк над подоконником — 5 способов исправить это своими руками: сделайте дом уютным

21:31 – 20 ноября

В Мурманске стартует Кубок Анны Богалий

11:00 – 1 апреля 2019

Соревнования начнутся 3 апреля и продлятся пять дней

Третий год подряд Мурманск будет принимать финальный этап самого массового и популярного детского биатлонного турнира «Кубок Анны Богалий – Skimir». Соревнования начнутся послезавтра, 3 апреля и продлятся пять дней.

Уроженка Мурманска двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий организовала эти соревнования несколько лет назад с целью популяризации биатлона среди маленьких россиян и их родителей. Они проводятся в пять этапов в разных регионах страны. В этом сезоне «Кубок Анны Богалий – Skimir» принимали Новосибирск, Челябинск, Сахалин, Петербург, и на финальном этапе – Мурманск. Общее количество участников турнира за сезон может достигнуть 2000. Их возраст от 10 до 17 лет.

Мурманск принимает финалы Кубка третий год подряд. Ожидается участие 450 юных биатлонистов из 26 регионов страны. Выступать они будут в четырёх возрастных категориях и четырех дисциплинах: спринт, суперспринт, масстарт и смешанные эстафеты.

«Проведение Кубка в Мурманске стало возможно после постройки современного стадиона в Долине Уюта. Очень хорошо, что стадион позволяет проложить круги трассы только на нем. Это значит, что все участники будут видеть, кто, как стартует, как проходит, как финиширует, и болеть друг за друга. Для нас очень важно, что завершившие гонку будут оставаться до конца, чтобы болеть», - пояснила сегодня на стартовой пресс-конференции Анна Богалий.

Кубок Анны Богалий называют младшим братом взрослого Кубка мира. Это первые в России детские соревнования, которые проводятся по правилам и принципу этапов Кубка мира по биатлону. У них свой символ, флаг, гимн, торжественные церемонии, настоящая аккредитация спортсменов, свои эксклюзивные награды, желтая майка лидера, как на Кубке мира по биатлону, судейство международного уровня и внимание к каждому юному спортсмену.

25 2

Однако отличия всё-таки есть. Так, в детском биатлоне гонки в возрастных категориях 10-11, 12-13 и 14-15 лет производятся без переноски оружия. Пневматические винтовки ожидают спортсменов на рубеже. Стрельба ведется с расстояния 10 метров, в положении лежа используется упор. Размер мишеней - 15 мм и 30 мм. Оружие предоставляется организаторами, но также можно использовать свои винтовки, соответствующие правилам соревнований.

А вот гонки спортсменов 16-17 лет проводятся в соответствии с правилами большого биатлона - с переноской оружия и стрельбой с расстояния 50 метров.

«Кроме того, впервые в истории Кубка будет проведен суперспринт. Он состоит из двух самостоятельных стартов за один день: квалификация и финал. Квалификация похожа на спринт (раздельный старт, 2 рубежа). Занявшие первые 30 мест попадают в финал, и бегут его в тот же день. Финал похож на масстарт (старт общий, 4 рубежа у старших или 2-3 у младших). То есть суперспринт обладает зрелищностью и накалом масстарта, но при этом дает возможность стартовать каждому» - сообщил технический делегат Союза биатлонистов России Сергей Просвирнин.

Награды финальных соревнований получат шесть победителей в личном зачете в каждом виде программы и в каждой возрастной группе среди юношей и среди девушек.

Абсолютных победителей Кубка выявят по сумме очков, набранных во всех личных дисциплинах на всех пяти этапах. Всего их будет восемь и каждый станет обладателем эксклюзивного хрустального кубка. Также будут награждены тренеры победителей.

Кроме самих стартов в рамках этих соревнований состоится семинар для детских тренеров по антидопинговому воспитанию юных спортсменов, организованный СДЮБР и Русада. Также в дни проведения Кубка будет работать профессиональный спортивный психолог, которому бесплатно можно будет задать волнующие вопросы.

Талисманом финала «Кубка Богалий» является лось-биатлонист по имени Лосик. Его нельзя купить, а можно только выиграть, попав в первую шестерку в личной гонке или завоевав медали в составе эстафетной команды. Кроме того, Лосика можно получить, являясь тренером победителя или партнером Кубка.

Начнутся соревнования на лыжном стадионе спортивного комплекса «Долина Уюта» 3 апреля в 08:30. Первая дисциплина - спринт. Церемония открытие состоится в 12 часов.

4 и 5 апреля в программе суперспринт, встречи-беседы Анны Богалий со спортсменами и занятия со спортивным психологом. 6 апреля масстарт, а 7-го эстафеты «Супермикст» и закрытие соревнований.

Лента новостей