Средний чек в аптеках вырос на 6,9%

Россияне отказываются от покупки дешевых препаратов

Средний чек в аптеках вырос на 6,9%

Средняя цена за пачку лекарств в октябре текущего года составила 206,6 рублей, что на 6,9% выше, чем в том же месяце прошлого года. Причем, никогда до этого момента средний чек в аптеках не был выше 200 рублей, передает интернет-газета «Известия» со ссылкой на исследования DSM Group.

По мнению экспертов, средняя цена на лекарства могла вырасти за счет снижения спроса на дешевые лекарства. Продажи активированного угля в 2019 году упали на 21%, перекиси водорода — на 12%, аспирина — на 9%, бактерицидных пластырей — на 10%. Россияне отказываются от «дешевок» как от бесполезных и устаревших препаратов и покупают более дорогие лекарства.

Другой причиной повышения среднего чека в аптеках является предпочтение покупателей приобретать сразу большие упаковки, так как тогда цена за одну таблетку выходит ниже.

«Тот же уголь поэтому мог отчасти «вылезти» из категории дешевле 50 рублей. Ведь упаковка, допустим, в 40 таблеток гораздо дороже стандартных 10, но одна таблетка обходится выгоднее», — пояснила исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина.