В Мурманской области завершается Год театра

Сегодня итоги знакового культурного события подвели руководители ведущих театров региона

В Мурманской области завершается Год театра

В Мурманской области работают три государственных театра, и один частный. Вместе в Год театра они показали 791 спектакль, из них 20 премьерных, которые посмотрели более 100 тысяч зрителей Мурманской области и регионов России. Самый известный, областной драматический театр, под руководством нового главного режиссера Станислава Васильева, ставил новые спектакли и запускал проекты в необычных форматах, выезжал на гастроли и побеждал в российских фестивалях. Например, актер Александр Водопьянов получил приз за лучшую мужскую роль в спектакле «Профи» на фестивале в Сыктывкаре.

«В Год театра мы также смогли порадовать зрителей постановками других режиссёров. Например, в ноябре была премьера спектакля по сказкам северных народов «Полярный день полярная ночь». Он стал событием. В качестве драматурга дебютировала саамская писательница Александра Большакова, а постановщиком стал Александр Водопьянов. Завершим мы Год театра 6 декабря спектаклем «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонида Герша», - рассказала директор Мурманского областного драматического театра Татьяна Вешнякова.

Через две недели произойдет важнейшее событие в истории театра кукол - он переедет в новое здание, отремонтированное и оснащенное на самом высоком уровне. Поэтому весь Год театра его коллектив находился в предвкушении переезда, испытывая эмоциональный подъем. А где эмоции там и творчество. Тем более что труппу возглавил новый режиссёр, она выезжала на гастроли в Кострому, фестиваль в Воронеже, стала номинантом «Золотой маски», не забывая ставить новые спектакли.

«Одним из наших новых успешных спектаклей этого года «Дюймовочка» мы будем открывать наше новое здание. Когда мы стали продавать на этот день билеты, то их все быстро раскупили. Все 300 мест в новом зале уже заняты. Поэтому мы решили сделать два показа - в 14 и 17 часов. На второй билеты еще есть», - сказал директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов.

Для Драматического театра Северного флота уходящий год тоже принес важные изменения. У него также появился новый режиссёр, в труппу пришли 10 молодых талантливых актеров, при отсутствии финансовой помощи Министерства обороны удалось отремонтировать фасад и заменить кресла, поставлено 5 новых спектаклей, на фестивале военных театров России северяне получили специальный приз жюри за постановку «Туман над заливом». Она же совсем скоро завершит Год театра.

«Перед Новым годом мы готовим для наших маленьких зрителей спектакль про Буратино. А уже в новом году собираемся наконец-то открыть малую сцену и хотим к юбилею Победы запустить совместный проект с ансамблем Северного флота. Переговоры с руководством ансамбля уже идут», - сообщил директор Драматического театра Северного флота Михаил Онищук.

Кроме трех профессиональных театров есть в Мурманске ещё любительский Арктический театр. Его создатель и руководитель Евгений Гоман рассказал, что в Год Театра предложил зрителям новые формы этого искусства - читки пьес в Научной библиотеке и рассказы личных историй интересных людей. Также был поставлен и один новый спектакль про жизнь саамов. Он был показан в Ловозере и понравился общественности коренного народа. Мурманчане смогут посмотреть постановку 25 января в Океан-холле.

«А под конец года мы запускам совершенно новый для города проект спектакль-прогулку «Мурманск 41-45». Группа зрителей пройдет от морского вокзала в центральную часть города, слушая в наушниках аудиопостановку о том, как город жил в годы войны. Эти реальные истории известны многим горожанам, они изучаются в школах, но когда ты идешь по этим улицам и слушаешь их, то получаешь совершенно другие впечатления. Когда ты, например, стоишь рядом со зданием, которое горело во время бомбежки 18 июня 1942 года и у тебя в ушах создается та атмосфера, это совершенно удивительно».

Премьера спектакля-прогулки состоится в субботу, 7 декабря, в 13 часов. И дальше он будет проводиться несколько раз в неделю. Задача стоит в период подготовки к 75-летию Победы охватить как можно больше людей. Записываться на такую прогулку нужно заранее через страницу Арктического театра Вконтакте.

И уже в качестве нового министра культуры Мурманской области Евгений Гоман подвел итоги Года театра. По его словам, он прошел очень успешно и министерство будет и дальше делать большие ставки на наши театры, потому что они объединяют все виды искусств, и дают возможность северянам отдыхать и размышлять одновременно.