Ольга Кузнецова: ежедневно из Мурманской области уезжает 43 человека

Отток населения и нехватка кадров по многим направлениям - основные вызовы региона

Ольга Кузнецова: ежедневно из Мурманской области уезжает 43 человека

Отток населения с северных территорий - проблема общая, и Мурманская область здесь не исключение. Выступая на панельной сессии, посвящённой развитию Северного морского пути в рамках IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова заявила, что ежедневно из Мурманской области уезжают 43 человека или более 15 тысяч человек в год, передаёт корр. «Би-порта» из Петербурга. Это влечёт за собой очевидную проблему – нехватку специалистов по некоторым направлениям.

«Рабочих мест у нас много. На одном только проекте компании НОВАТЭК работает 12 тысяч человек. А в это время наш строительный колледж выпускает 25 строителей в год. Это основной вызов», – сказала Кузнецова.

По ключевым прикладным специальностям подготовка ведётся за пределами региона. Например, ФГУП «Росатомфлот» готовит своих сотрудников в Петербурге, Нижнем Новгороде и других регионах. Сегодня перед областными властями стоит задача преобразования высшего образования в Заполярье. Центром этого преобразования должен стать Мурманский государственный технический университет. Задача, чтобы специалисты не только приезжали сюда, но и росли тут, и оставались работать в регионе.