Фонд саамского наследия и развития проверят на наличие иностранного финансирования

Внеплановую проверку организовало Управление Министерства юстиции РФ по Мурманской области

Фонд саамского наследия и развития проверят на наличие иностранного финансирования

Министерство юстиции Мурманской области внепланово проверит Фонд саамского наследия и развития на наличие иностранного финансирования. Как сообщает «Новая газета», директор фонда получил уведомление после того, как потребовал признать незаконным действия прокуратуры, которая запрашивала объяснения в связи с обращением в ООН.

В Управлении Министерства юстиции РФ по Мурманской области «Би-порту» подтвердили факт внеплановой проверки деятельности некоммерческой организации по представлению прокуратуры.

Напомним, в апреле «Би-порт» сообщал, что саамы жаловались на передачу пастбищных земель у реки Поной в долгосрочную аренду охотничьему клубу и подавали жалобу в ООН на действия правительства Мурманской области. Также директор Фонда судился с Министерством природы, чтобы получить положенные малому народу преференции. Мурманский областной суд отказал сааму в этом праве.

Согласно информации на официальном сайте, Фонд саамского наследия и развития был зарегистрирован в 2011 году и является унитарной некоммерческой организацией, учрежденным гражданами на основе добровольных имущественных взносов.