Саамы обсудили вопросы охотничьих угодий с Минприроды

Стороны решили интересующие вопросы и договорились проводить совместную работу

Саамы обсудили вопросы охотничьих угодий с Минприроды

В Мурманске состоялась встреча представителей саамского собрания Самь Соббар со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Во время встречи обсуждалась ситуация с охотничьими угодьями. Саамы жаловались на передачу пастбищных земель совхоза в долгосрочную аренду охотничьему клубу. Подавалась даже жалоба в ООН на действия правительства Мурманской области, сообщил «Би-порту» руководитель Союза саамов Андрей Данилов.

Представителям саамского собрания рассказали о законности проведения аукциона на заключение охотохозяйственного соглашения по участку №7 в Ловозерском районе и об отсутствии официально оформленных пастбищ кооператива малочисленных народов Севера «Оленевод». Как отметили в Министерстве природных ресурсов и экологии региона, до проведения аукциона по данному участку там находилась территория с разрешенной охотой.

Власти также рассказали, что охота на дикого северного оленя не будет разрешена в Мурманской области и напомнили, что его планируют занести в Красную книгу региона. Для борьбы с браконьерством при помощи аукциона были приняты на работу в качестве егерей для охраны животных три мужчины из местного населения.

По окончанию заседания стороны пришли к мнению, что для недопущения распространения недостоверной информации необходимо проводить совместную работу.

В субботу, 6 апреля, в ловозерском национальном культурном центре состоится встреча граждан и организаций с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.