Тушить пожары на новогодних праздниках в Мурманской области готовы 2594 человека

С наступлением праздничных дней в регионе случается в среднем 74 пожара

Тушить пожары на новогодних праздниках в Мурманской области готовы 2594 человека

В правительстве Мурманской области проходит заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заместитель губернатора Александр Хомяков рассказал, что правительство региона совместно с МЧС, Росгвардией, ФСБ и прокуратурой подготовило план совместных действий по обеспечению безопасности населения в новогодние и рождественские праздники.

Службами было проведено 124 проверки на объектах с массовым пребыванием людей из 130 запланированных. По результатам проверок было возбуждено 73 дела об административном правонарушении.

Особое внимание уделяют пожарной безопасности. За последние пять лет в период новогодних праздников в среднем происходит 74 пожара. Так, в периоды 2014-2015 и 2016-2017 погибли по одному человеку, а в период 2015-2016 – сразу три. На мероприятиях с детьми пожаров зарегистрировано не было.

В период новогодних праздников 2019-2020 на 172 объектах Мурманской области будут находиться дети, в том числе на культурных мероприятиях, в церквях, школах и детских садах, а также в аэропорту Мурманск, откуда дети отправятся в Москву на общероссийскую елку.

Начальник ГУ МЧС по Мурманской области Руслан Назаров рассказал, что традиционно в период проведения праздников вводится режим функционирования повышенной готовности. В частности, он отметил поведение людей при срабатывании пожарных сигнализаций. По словам начальника регионального ГУ МЧС, не все выходят из здания, когда звучит сигнализация, поэтому необходимо перерабатывать менталитет людей.

«В этом году прошло 10 лет с момента трагедии в «Хромой лошади». Эти уроки, к сожалению, стали забываться. Поэтому мы еще раз хотим напомнить предпринимателям, что нет чрезмерных мер по обеспечению пожарной безопасности – есть недостаточные меры. Поэтому мы еще раз проводим инструктажи по тому, как нужно обеспечить пребывающих гостей в своих заведениях с целью недопущения трагедии», – рассказал Руслан Назаров.

Всего в период новогодних и рождественских праздников будут мобилизованы 189 человек и 41 единица техники от МЧС, 194 человека и 66 единиц техники от противопожарной службы Мурманской области, 217 человек и 49 единиц техники от ведомственной пожарной охраны, 10 человек и четыре единицы техники от добровольной пожарной охраны. Также могут быть мобилизованы 57 человек и 18 единиц техники от аварийно-спасательных формирований и 1927 человек и 740 единиц техники от иных функциональных и территориальных подсистем региона. Общий спланированный состав – 2594 человека и 918 единиц техники.

Напомним, безопасность на новогодних праздниках в Мурманской области обеспечат свыше 1150 сотрудников правопорядка.