План развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года утвердили в правительстве РФ

К декабрю 2021 года должны построить инфраструктурные объекты Мурманского транспортного узла

План развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года утвердили в правительстве РФ

План развития Северного морского пути до 2035 года утвержден правительством Российской Федерации. Об этом сообщает госкорпорация «Росатом».

Отмечается, что план предусматривает мероприятия, разбитые на три этапа – до 2024, до 2030 и до 2035 годов. План включает множество мероприятий, начиная от развития инфраструктуры под крупные инвестиционные проекты и подготовки условий для транзитного судоходства по Севморпути до решения проблемы медицины и кадрового обеспечения судоходства в Арктике. Кроме того, особое внимание уделили аварийно-спасательной готовности и вопросам, которые находятся в ведении Минобороны и МЧС.

По словам директора Дирекции Севморпути «Росатома» Вячеслава Рукши, при разработке планов были учтены предложения 25 организаций, в том числе органов исполнительной власти администраций арктических субъектов, перевозчиков и ресурсодобывающих компаний, экологов и ученых.

Всего план предусматривает 84 мероприятия. Так, например, к декабрю 2020 года должно быть подготовлено предварительное технико-экономического обоснование создания портов-хабов в Мурманске и Петропавловске-Камчатском для обслуживания международных перевозок по Севморпути. Доклад будет направлен в правительство РФ.

К декабрю 2021 года планируется завершение строительства инфраструктурных объектов на Мурманском транспортном узле. Кроме того, правительство Мурманской области примет участие в актуализации проекта «Белкомур» по строительству железнодорожной магистрали Архангельск – Сыктывкар – Соликамск. Доклад в правительство РФ будет направлен к декабрю 2022 года.