16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:22 Понедельник 6 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

План развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года утвердили в правительстве РФ

14:46 – 23 декабря 2019

К декабрю 2021 года должны построить инфраструктурные объекты Мурманского транспортного узла

План развития Северного морского пути до 2035 года утвержден правительством Российской Федерации. Об этом сообщает госкорпорация «Росатом».

Отмечается, что план предусматривает мероприятия, разбитые на три этапа – до 2024, до 2030 и до 2035 годов. План включает множество мероприятий, начиная от развития инфраструктуры под крупные инвестиционные проекты и подготовки условий для транзитного судоходства по Севморпути до решения проблемы медицины и кадрового обеспечения судоходства в Арктике. Кроме того, особое внимание уделили аварийно-спасательной готовности и вопросам, которые находятся в ведении Минобороны и МЧС.

По словам директора Дирекции Севморпути «Росатома» Вячеслава Рукши, при разработке планов были учтены предложения 25 организаций, в том числе органов исполнительной власти администраций арктических субъектов, перевозчиков и ресурсодобывающих компаний, экологов и ученых.

Всего план предусматривает 84 мероприятия. Так, например, к декабрю 2020 года должно быть подготовлено предварительное технико-экономического обоснование создания портов-хабов в Мурманске и Петропавловске-Камчатском для обслуживания международных перевозок по Севморпути. Доклад будет направлен в правительство РФ.

К декабрю 2021 года планируется завершение строительства инфраструктурных объектов на Мурманском транспортном узле. Кроме того, правительство Мурманской области примет участие в актуализации проекта «Белкомур» по строительству железнодорожной магистрали Архангельск – Сыктывкар – Соликамск. Доклад в правительство РФ будет направлен к декабрю 2022 года.

Лента новостей