16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:41 Четверг 21 ноября 2024

Функционирование Севморпути обсудили на Атомфлоте

7:00 – 30 октября 2019

Тема СМП стала центральной на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

Грузопоток Севморпути может быть увеличен до 120 млн тонн к 2035 году. Из них 70-80 млн тонн пойдут в восточном направлении и 30-35 млн тонн в западном. Об этом рассказал заместитель дирекции – директор Департамента развития Севморпути и прибрежных территорий Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

Он отметил, что это может произойти в том случае, если будут формализованы налоговые льготы, преференции по нефти, первую очередь в Арктической зоне. Ранее президент России Владимир Путин ставил задачу обеспечить грузоперевозки по Севморпути на уровне 80 млн тонн к 2024 году.

Также по поручению президента Минвостокразвития подготовил основы госполитики в арктической зоне. Впервые в основу вводится термин Северный морской транспортный коридор.

По словам Максима Кулинко, Севморпуть не включает в себя Мурманск и Камчатку, но транспортный коридор должен быть расширен на западе и в восточном направлении до этих точек.

«Это дает принципиально новую конфигурацию Евразийского континента. Все проекты, которые реализуют сейчас в Арктической зоне, не могут работать без перегрузочных комплексов. В частности, «Новатэк» строит (https://b-port.com/news/230666) в Мурманске перегрузочный комплекс и точно также планируется на Камчатке», – подчеркнул Максим Кулинко.

Суда ледового класса в открытом море несут достаточно серьезные убытки. Госкорпорация поддерживает этот вопрос и когда принималось решение, российские власти уже были нацелены на развитие Северного морского транспортного коридора, так как именно с его развития Россия получит преимущество на глобальных рынках торговли.

Директор Департамента развития СМП и прибрежных территорий «Росатома» также рассказал, что один газовоз СПГ может обеспечить на месяц целый Мадрид.

«Если сравнивать с трубопроводным газом и сжиженным природным газом, то вопрос диверсификации поставок является существенным для принятия. Потому что положив трубу, вы уже привязаны к определенному маршруту транспортировки. Газовоз выходит и идет туда, где более выгодные условия для покупки газа», – рассказал Максим Кулинко.

В «Росатоме» считают, что развитие Севморпути и транспортного коридора - это геостратегическое преимущество страны.

«В настоящее время все эти проекты реализуются в рамках национальных проектов и федеральных проектов. И мне кажется, что именно общественность должна глубже погружаться в эти проекты, давать какие-то рекомендации и понимать действия государства по развитию той или иной инфраструктуры», – заключил директор Департамента развития СМП и прибрежных территорий.

Поэтому Максим Кулинко выступил на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области в ФГУП «Атомфлот» с докладом «Планы по реализации проектов по функционированию СМП».

Он рассказал, что Северным морским путем управляют два органа – Минтранс РФ и «Росатом». Госкорпорации достались следующие полномочия: выработка предложений по госполитике в сфере СМП, по созданию морских портов, управление арктическим ледокольным флотом и госимуществом, организация плавания и обеспечение безопасности в части организации морского движения.

Дирекции СМП подчиняются два федеральных государственных унитарных предприятия – «Гидрографическое предприятие» и «Атомфлот». К задачам «ГГП» относятся навигационно-гидрографическое обеспечение, строительство инфраструктуры СМП и управление ей. В задачи «Атомфлота» входят строительство арктического флота и ледокольных проводок, центр организации судоходства и различные вспомогательные услуги.

Целью «Росатома» является обеспечение безопасной бесперебойной круглогодичной экономически выгодной навигации по Севморпути, соответствующей стандартам мирового торгового судоходства. Для этого госкорпорация создает Арктическую ледокольную группировку, выполняет промеры судоходных трасс, развивает морские порты на побережье СМП и улучшает портовый флот, а также оказывает цифровые услуги судоходству и обеспечивает спутниковую связь на транзитных маршрутах.

В частности, совместно с «Роскосмосом» создается спутниковая группировка из 12 малых спутников, которые позволят проводить радиолокационные исследования льда. Всего с 2019 по 2024 год ФГУП «Гидрографическое предприятие» планирует выполнить около 300 тысяч километров съемки рельефа дна в акватории СМП. Информация с орбиты будет поступать наземным центрам, а затем будет передаваться капитанам морских судов.

Как заключил Максим Кулинко, реализация всех запланированных «Росатомом» проектов позволит осуществить указ президента в 80 млн тонн к 2024 году и дальнейшее развитие позволит реализовать порядка 120-130 млн тонн в год к 2035 году.

В ходе выездного заседания Общественного совета также были представлены доклады об экологических проблемах развития Севморпути и освоении прибрежных Арктических территорий, о картах уязвимости прибрежно-морских зон от нефти, а также о радиоэкологической обстановке в зоне инновационного освоения морской Арктики. В частности, эксперты отмечают, что «Росатом» должен обеспечивать не только судоходство по Севморпути, но и развивать практические территории.

Лента новостей