Цены на бензин показали самый низкий рост с 2008 года

Главным фактором называют действие демпфирующего механизма

Цены на бензин показали самый низкий рост с 2008 года

В 2019 году цены на бензин показывают самый низкий рост за последние 11 лет, а на дизельное топливо – за последние 10 лет. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

С 1 января бензин подорожал на 1,9%, уступив общему уровню инфляции впервые с 2016 года. Несмотря на рост ставок акцизов на 50% и ставки НДС до 20%, действие демпфирующего механизма, который компенсирует производителям топлива часть упущенной выгоды, позволило добиться сдержанной динамики. Как отмечают в Минэнерго и ФАС, демпфер позволил сдержать подорожание топлива на 15%. Кроме того, на сдерживание цен повлиял и рост производства моторного топлива.

Как отмечают эксперты, российский рынок сейчас достаточно сбалансирован, дефицита бензина и дизеля нет, как нет и рыночных причин для роста розничных цен. В 2020 году повышение топливных цен выше инфляции также не прогнозируется.

При этом другие эксперты считают, что дополнительные меры регулирования будут необходимы только в случае резкого роста нефтяных котировок. При ценах на нефть в районе 80 долларов за баррель убытки по бензину с учетом демпфера составят около 15-20 млрд рублей в месяц.