Пограничные пункты пропуска Мурманской области работают в обычном режиме

В таможне напоминают о правилах ввоза различных категорий товаров

Пограничные пункты пропуска Мурманской области работают в обычном режиме

В новогодние каникулы график работы МАППов Мурманской области не изменится. Об этом сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

МАПП Салла и МАПП Лотта (российско-финляндский участок границы) будут открыты с 8 до 22 часов, а МАПП Борисоглебск – с 9 до 23 часов. График работы указан по московскому времени.

В таможне напоминают, что, собираясь в путь, немаловажно провести ревизию своей дорожной и автомобильной аптечки на предмет сроков годности находящихся в них лекарственных препаратов, а также заранее ознакомиться с действующим таможенным законодательством страны выезда и въезда на предмет запретов и ограничений на ввоз-вывоз товаров.

Действующие нормы беспошлинного ввоза из путешествия физическими лицами товаров для личного пользования – весом до 25 килограммов и стоимостью до 500 евро (воздушным транспортом – весом до 50 кг и стоимостью до 10 тысяч евро).

Кроме того, продукции животного происхождения, в том числе рыбопродукции и кормов для животных, разрешено ввозить физическим лицам для личного пользования без ветеринарных сертификатов не более пяти килограммов в готовом к употреблению виде и заводской упаковке. Живые растения, в том числе ветки хвойных деревьев, ёлки, сосны, рождественские деревья можно ввозить на территорию России для личного пользования при условии, что эти растения без корней и без почвы.

При прохождении таможенного контроля с продукцией животного и растительного происхождения в багаже требуется обязательное декларирование в письменной форме и выбор красного коридора. Бланк пассажирской таможенной декларации можно заполнить на официальном сайте ФТС России, распечатать и предъявить на границе.

В Мурманской области ввоз продукции животного и растительного происхождения, живых животных и домашних питомцев разрешён через пограничные пункты пропуска, где присутствуют представители ветеринарного и фито-санитарного контрольного органа - МАПП Борисоглебск, аэропорт Мурманск и морской порт Мурманск.

При вывозе с территории России ограничено автомобильное топливо в дополнительных ёмкостях – не более 10 литров на одно транспортное средство. Новогодняя пиротехника для развлечения к взрывчатым веществам и запрещена к перемещению через границу физическими лицами.

Для оперативного приёма сообщений, обращений и жалоб граждан по вопросам деятельности Мурманской таможни можно обратиться в круглосуточном режиме на «телефон доверия» - 23-70-20.