Новогодние столы россиян снова будут ломиться от еды

Какие блюда стали традицией в русском застолье

Новогодние столы россиян снова будут ломиться от еды

Новогодние столы россиян всегда заполнены самыми разнообразными яствами: множество салатов, вторых и порой даже первых блюд, десерты, фрукты, напитки. Калейдоскоп угощений поражает воображение. Однако почти на каждом столе найдутся блюда, которые стали ежегодной русской традицией на Новый год.

Одним из таких угощений является любимый многими россиянами салат «Оливье» в десятке разных вариациях. Изначально французский салат был адаптирован под продукты, которые во времена СССР было легче всего достать. А так как многие ингредиенты классического рецепта были в то время дефицитными, появился упрощённый вариант закуски. Салат прост в приготовлении, поэтому данное блюдо часто готовят в большом количестве. И «Тазик Оливье» к Новому году — отнюдь не преувеличение в российских реалиях.

Следующим завсегдатаем новогоднего стола является красная икра. По традиции на свежий белый хлеб намазывают сначала тонкий слой сливочного масла, а затем кусок посыпается небольшим количеством красной икры. Такие бутерброды во времена СССР считались настоящим деликатесом, потому что красную икру было очень тяжело достать. Если же продукт всё-таки удавалось приобрести, то люди берегли деликатес до самого Нового года. Сегодня уже сложно представить праздничный стол без красной икры. Однако, важно помнить, что данный продукт быстро заветривается и теряет свой вкус в течение тридцати минут после выкладки на стол. Поэтому закуску лучше подавать непосредственно перед приёмом пищи.

Нельзя не упомянуть селёдку под шубой. Закуска пользуется огромной популярностью в новогоднюю ночь, так как в её состав входят простые и доступные продукты. Главное — тщательно подойти к выбору сельди для блюда. Закуска получится очень вкусной и сытной, если купить свежую рыбу среднего посола.

Ещё одной традиционной русской закуской на Новый год является холодец. Обычно готовится данное блюдо за пару дней до праздника, так как на приготовление холодца уходит много времени. Существует множество различных рецептов закуски, но в праздник на стол обычно выставляют классический рецепт.

Фаршированные яйца станут отличной альтернативой простым и привычным бутербродам. Готовится одно из популярных блюд русского застолья очень просто. Куриные яйца отваривают до готовности, вынимают желток, смешивают его с чем-душе-угодно и заполняют получившейся смесью белок. Фаршируют яйца обычно рыбой, крабовыми палочками, свежей зеленью. Самый простой вариант — смешать желток с чесноком и майонезом.

Из фруктов главными гостями на праздничном столе выступают, конечно же, мандарины. Для большинства россиян Новый год ассоциируется прежде всего с ароматом данного фрукта. Мандарины также используются для украшения квартиры.

Завершением любого русского новогоднего стала станет бутылка шампанского. Традицией является открытие игристого напитка под бой курантов. Некоторые люди также загадывают желание, выпивая бокал шампанского в первые минуты нового года, пока продолжают греметь кремлёвские часы.