Депутаты Госдумы предложили отключать мобильные номера заключённых

Законопроект уже находится на рассмотрении

Депутаты Госдумы предложили отключать мобильные номера заключённых

Законопроект о блокировке мобильной связи номеров осуждённых в местах лишения свободы внесли депутаты в Госдуму в четверг, 9 января, передаёт ТАСС.

В документе поясняется, что данная мера необходима для пресечения связи заключённых с преступными сообществами, лишения их возможности осуществления дистанционного давления на свидетелей и управления безналичными денежными средствами с помощью мобильных банков.

«Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа УИС, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор», - объяснил один из инициаторов законопроекта и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В настоящее время на территории исправительных учреждений заключенным уже запрещено иметь мобильные телефоны. Однако, сообщники постоянно пытаются доставить преступникам средство связи по почте или лично. Только в 2018 году сотрудниками безопасности было изъято более 56 тысяч средств связи и задержано за попытку передачи свыше пяти тысяч человек.

Сообщники умудрялись прятать мобильники в самых неожиданных местах. Так, телефон вместе с зарядным устройством и наушниками пытались доставить в куске сала. Средство связи даже пытались спрятать в иконе.

Фото: belgorod.sm-news.ru