Суд отказал «Почте России» в частной охране

Объекты федеральной собственности должны охраняться только государственной охраной

Суд отказал «Почте России» в частной охране

Арбитражный суд Мурманской области признал недействительным аукцион и договор на оказание услуг по частной охране отделений «Почты России».

Напомним, в сентябре 2019 года прокуратура обратилась в суд в связи с тем, что договор был заключен в отношении объектов, которые являются федеральной собственностью, и не могут охраняться частными охранными организациями. Тогда в «Почте России» рассказали «Би-порту», что объекты почтовой связи не подлежат обязательной государственной охране или охране исключительно силами ведомственной охраны Минкомсвязи России.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, частная охранная деятельность не распространяется на здания и помещения, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, иных государственных органов.

Отмечается, что данное ограничение установлено для надлежащего обеспечения безопасности объекта в виду его особого статуса. Решение арбитражного суда еще не вступило в законную силу.