Главред «Би-порта»: Путин обозначил план действий на ближайшую перспективу

Социальные нотки в послании не смогли оттенить эффект неожиданности от отставки правительства

Главред «Би-порта»: Путин обозначил план действий на ближайшую перспективу

Сегодня президент страны Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Совету Федерации. Довольно подробно президент остановился на двух моментах – демографическая политика и усиление влияния представительных властей.

Демографию Путин предложил исправлять рублём – увеличением выплат по материнскому капиталу, бесплатным горячим питанием в начальной школе, разного рода доплатами и так далее. По словам президента, участвовать в этом процессе должны все уровни власти, а это значит, что в ближайшее время будут пересматриваться все бюджеты – от муниципальных до субъектовых и федеральных: нужно будет находить деньги. И если за федеральный бюджет можно не волноваться, то локальные казны вероятней всего столкнутся с долговой нагрузкой и долгими согласованиями.

Второй тезис, на который стоит обратить внимание, – усиление роли представительных (выборных) органов власти. Как это будет происходит не вполне понятно, но последовавшая за оглашением встреча президента с премьер-министром и последовавшая за этими событиями отставка правительства наталкивает на мысль, что новый кабинет, если ещё не сформирован пофамильно, то по крайней мере имеет примерные очертания. По крайней мере с кандидатурой премьер-министра ясность уже есть. Озвученные в ходе послания намёки на изменения Конституции вероятнее всего – это и есть тот план, который будет исполняться в ближайшее время.

Приняв отставку правительства Дмитрия Медведева президент в очередной раз поставил в тупик не только политологов и экспертов, но и всех жителей страны, да и мира, резко изменив политико-экономический курс страны. Возможно, что за словами «усиление роли депутатского корпуса и губернаторов» скрывается более глубокий смысл – приход на ключевые должности силовиков, специально обученных «ведению войны в мирное время».

Главный редактор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий.