Послал так послал. Что увидели региональные политики в словах президента

Послание президента России Федеральному Собранию, как и всегда, было богато не только на системные заявления, но и на конкретные поручения

Послал так послал. Что увидели региональные политики в словах президента

Среда, 15 января, надолго запомнится россиянам. Впору говорить, ничего не предвещало беды. Послание президента России Федеральному Собранию, как и всегда, было богато не только на системные заявления, но и на конкретные поручения. Конкретикой в аудиторию глава государства начал «стрелять» буквально с первых минут. Владимир Путин обозначил демографическую проблему как ключевую, во всяком случае, на ближайшую перспективу. И сразу же предложил несколько в чём-то очевидных, в чём-то смелых решений: материнский капитал увеличить и начать выдавать с рождением первенца, а выплаты пособий по уходу за ребёнком продлить до достижения им семилетнего возраста. Зал рукоплескал.

Второе значимое заявление, сделанное Путиным во время послания - это поправки в Конституцию, затрагивающие напрямую верхние эшелоны власти. Согласно предложениям президента, управлять страной один человек может не более двух сроков в принципе, без всяких оговорок про «подряд». А высшие чиновники, депутаты и сенаторы не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство и иных документов, связывающих с другой страной. Кроме того, было предложено усилить влияние законодательной ветви власти. Так, Госдума будет утверждать премьер-министра и вице-премьера, а президент будет обязан эти кандидатуры согласовать.

Выступление получилось не очень продолжительным, но ярким. А вишенкой на торте или финальным фейерверком, если угодно, стала встреча Владимира Путина с премьер-министром Дмитрием Медведевым и последовавшей за ней отставка всего российского правительства. Вот уже чего никто не ожидал. «Би-порт» пообщался с региональными и не только политиками и узнал, что они вынесли для себя из послания и как отреагировали на уход Дмитрия Медведева с командой со своих должностей.

Блок про конституционные поправки особо яркое впечатление произвёл на депутата Госдумы от Мурманской области Алексея Веллера. Отдельно он отметил превалирование Конституции над международным законодательством, запрет на связи чиновников с зарубежными странами и перераспределение полномочий между институтами власти.

«Фактически, Владимир Путин, сделал важнейший акцент на том, что России необходимо сохранять суверенитет. Как сказал Президент при этом, по периметру границ мы должны быть стабильны и надежны, а внутри у нас должен быть живой организм, который подстраивается и отвечает вызовам времени», - рассказал Алексей Веллер.

Сенатор от региона Татьяна Кусайко также отметила важность усиления роли Госдумы и Совета Федераций. По её словам, такое решение оправдано с той точки зрения, что они представляют интересы народа и логично предоставить им полномочия по назначению лиц, которые на благо этого народа работать и должны.

«Но самое главное, что, как сказал президент, полномочия расширенные, но здесь и мера ответственности велика», - отметила сенатор.

Депутат Мурманской областной думы Максим Белов обратил внимание на усиление роли губернаторов, однако посчитал, что данная тема президентом была не достаточно раскрыта. В тоже время он не услышал ничего про усиление роли региональных парламентов. В целом конституционные поправки Белов назвал серьёзными политическими переменами, отметив, что во главе всегда должна стоять воля граждан.

«Отставка правительства была для меня неожиданностью. Возможно, члены правительства об этом знали. Не знаю, с чем это связано, но полагаю, что были вопросы по исполнению национальных проектов, таким образом, президент сделал перезагрузку», - сказал депутат.

Другой депутат, Владимир Мищенко, поддержал все инициативы президента. Введение приоритета Конституции над международными законами он посчитал необходимым условием, а противоречий с правами человека и европейским судом не увидел.

«По поводу другого гражданства у чиновников я думаю, что мы все едины в этой позиции в том, что наши руководители должны находиться корнями здесь», - отметил Мищенко.

Укрепление роли законодательных ветвей власти депутат одобрил, поскольку депутатский корпус избирается народом. И теперь эти люди будут в ещё большей степени ответственны перед избирателями за тех людей, которых они назначили на те или иные должности. Он отметил, что сейчас в Конституции наблюдаются некие противоречия между исполнительными и законодательными органами власти, потому что не существует системы сдерживания и противовесов.

«Назрела необходимость проведения конституционной реформы. Мы прошли длительный период с момент создания Конституции 1993 года. Тогда она была прогрессивная, но существуют некоторые перегибы в ней. Поэтому нужно с учётом вызовов, которые есть в обществе, необходимо вносить изменения в Конституцию», - подытожил Владимир Мищенко.

Высказал своё мнение и депутат Александр Макаревич. Он считает, что ограничить в правах на назначение своих заместителей и членов правительства нужно и губернаторов. На сегодняшний день Мурманская областная дума уполномочена согласовывать только одно должностное лицо - первого вице-губернатора.

«В моем понимании, здесь должна применяться норма права по аналогии, которая будет наверно прописана в конституции. И областная дума должна согласовывать и утверждать не только первого зама, но и всех остальных заместителей губернатора и всех остальных руководителей органов исполнительной власти», - считает Александр Макаревич.

К отставке правительства Российской Федерации парламентарий предложил отнестись спокойно, а, может, и с пониманием. Со своей стороны, такое решение Дмитрия Медведева он приветствует.

«В моем понимании, осуществить то, что в очередной раз озвучивалось президентом, невозможно силами сегодняшнего правительства. Особенно, когда его возглавляет небезызвестный всем Дмитрий Медведев», - сказал Макаревич.

А вот ожидания Михаила Антропова от выступления президента оправдались не в полном объёме. Так, ему хотелось бы услышать из уст Владимира Путина что-то про либерализацию избирательного процесса.

«Мы ожидали, Путин будет пытаться как-то в конституции продвинуть возможности его «бесконечного выбора», как в некоторых среднеазиатских государствах принято. Он этого не сделал. Более того, он предлагает убрать «подряд» – это значит, что человек за свою жизнь может быть только дважды избран. То есть, он сам себя и не видит участником следующих выборов. Но вот поэтому он предлагает так трансформировать систему, узаконить Госсовет, где основная роль отводится губернаторам. Не исключено, что таким образом, возглавив госсовет, он будет сохранять влияние на принятие решений будущим президентом и тем более парламентом», - говорит Антропов.

Указ об отставке правительства подписан. Саму отставку уже поддержали более 70% читателей «Би-порта». Хотя нашлись и те, кого эта новость никак не тронула - безразлично к этому отнеслись около 23% читателей.

Известен уже приемник Дмитрия Медведева - Владимир Путин выдвинул на пост премьер-министра кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Что до конституционных правок, уже стало известно, что всероссийское голосование по ним будет проведено до 1 мая 2020 года. Похорошеет ли страна при Михаиле Владимировиче или он по опыту своего предшественника Дмитрия Медведева обзаведётся парой смешных или обидных прозвищ - узнаем в ближайшее время.