Война за жилфонд

Областная управляющая компания без стыда и совести забирает дома у добросовестных обслуживающих организаций

Война за жилфонд

С начала декабря в Мурманской области начала функционировать областная управляющая компания. Цель созданной «управляшки» - перехват домов у тех обслуживающих организаций, которые не выполняют свои обязательства. Об этом заявлял губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

У конторы два учредителя – АО «Корпорация развития Мурманской области» (35%) и ООО УК «Жилищное управление» (65%). Из открытых источников известно, что «Жилищное управление» зарегистрировано в Воронеже, что не может не вызывать вопросов.

Генеральным директором областной «управляшки» является некто Александр Самохин, у которого, согласно тем же открытым источникам, есть связи с ещё четырьмя предприятиями в сфере ЖКХ и недвижимости. Деятельность одной из них - ООО «Пик-Комфорт Томск» - можно подвести к сомнению. К организации имелись многочисленные иски от местных ресурсоснабжающих организаций, которые «успешно» проиграны.

Всё это можно свести к выводу о том, что областная управляющая компания оказалась в руках человека с не настолько чистой репутацией, какую хотелось бы лицезреть у руководителя такой масштабной организации.

Для ведения деятельности УК МО, естественно, требуется иметь дома, которые она будет содержать, иначе её смысл просто-напросто потеряется. Начали лихо – забрали под управление 74 дома в Заозёрске, а это весь (!) жилфонд населённого пункта. К сожалению, по факту это заключается только в управлении, а на деле работу ведёт прежняя местная «управляшка» - УК «Лица».

Больше всего поражает схема, по которой дома были переданы на баланс областной организации. Дома, которые принадлежали муниципалитету, были на бумагах переведены «под область». В таком случае мнения жильцов спрашивать не надо, а все решения идут за администрацией.

Но если технология в Заозёрске облегчена, так как жителей можно и не спрашивать, то в Мурманске более 300 домов пришлось выгрызать. Эта история началась с того, что МКУ «Новые формы управления» инициировала проведение собраний жильцов тех, домов, которые, по мнению властей, необходимо передать УК МО. В их числе не только те, которые, якобы плохо содержатся, но и дома, к управляющим компаниям которых нет особых нареканий.

Собрания организовываются молниеносно и в ужасных условиях, дабы ослабить позиции жильцов, которым по разным причинам становится не до этого. Но нашлись и активные граждане, возмутившиеся таким процессом.

Апогеем ситуации стало то, что «Новые формы управления» объявили об общем собрании жильцов 381 дома, на котором планировалось принять судьбоносное решение. Внимание: собрание жильцов всех домов в зале вместимостью 200 человек. Ну а что? В тесноте, да не в обиде…

Мурманчане не стали это терпеть и начали жаловаться во все инстанции – даже подготовили открытое письмо Владимиру Путину, однако есть ощущение, что у него есть куда более важные дела.

Почувствовав нагнетание ситуации, в Госжилинспекции решили провести экстренное совещание, чтобы устроить общественный нагоняй – «дату собрания перенести, дать возможность высказаться всем жильцам».

Это можно посчитать маленькой победой мурманчан, однако коммунальная битва за жилфонд только начинается, и как знать, куда она приведёт.