Государственные похороны: в Норвегии показали, как Советский Союз прощался со Сталиным

Двухчасовая картина российского режиссёра вызвала любопытство у норвежских зрителей

Государственные похороны: в Норвегии показали, как Советский Союз прощался со Сталиным

На международном кинофестивале в норвежском городе Тромсё режиссер Сергей Лозница представил фильм «Государственные похороны». В этой двухчасовой ленте скрупулёзно и последовательно собрана хроника, снятая советскими и зарубежными операторами о том, как хоронили вождя всех народов, и как эти народы провожали его в последний путь. Абсолютно безупречна режиссерская работа. В фильме за кадром использованы звуковые дорожки выступлений советских партийных деятелей, стихи, написанные на смерть главы государства, речи простых людей, сказанные с трибун митингов, прокатившихся по всей стране от Прибалтики до южных республик.

Особой отметки требует работа звукорежиссёра. Он добивается абсолютно точного попадания в настроение и время, мы слышим обрывки слов, всхлипы, даже скрип сапог Будённого, несущего перед гробом ордена вождя. Хроника черно-белая сменяется на цветную. Зритель вглядывается в лица людей, сплошным потоком идущих мимо гроба вождя, наблюдает за растерянным и нервным лицом Василия Сталина, ушедшей в себя Светланы Аллилуевой - детей Иосифа Виссарионовича. Во всем этом потоке вселенской скорби камера выхватывает смущение девушки, которая не хочет, чтобы ее лицо попало в кадр, слёзы пожилого военного, мамочку, которая отстояла со своим младенцем многотысячную очередь в колонный зал Дома Союзов, московскую модницу в красной шляпке с бантом, смахивающую слёзы в носовой платочек.

Операторы тщательно фиксируют, как прибывают правительственные делегации из дружественных Советскому Союзу государств и представители Компартий из кап.стран. Возле гроба деловито работают художники и скульпторы, запечатлевая облик умиротворённого Сталина. Отовсюду везут исполинские двух, а то и трёхметровые венки, кажется - весь проход от Колонного зала завален цветами. Сами похороны в прямом эфире транслируются по радио и собирают народ возле радиоточек. Таджики в тюбетейках, оленеводы в малицах, русские женщины из глубинки в платках с тёмными лицами слушают Левитана.

Гроб с телом Сталина накрывают крышкой, увенчанной стеклянной сферой, через которую отчётливо видно мертвое лицо бывшего правителя. Члены Политбюро доносят гроб до лафета орудия, почему-то суетливо и неловко опускают его на покрытый красной тканью пьедестал. Военный стучит по крышке гроба, и скорбная повозка, запряженная шестеркой чёрных лошадей, начинает медленно двигаться к Мавзолею. Гроб устанавливают на подиум перед усыпальницей, на которой уже написано «Ленин. Сталин». Выступают Маленков и Берия. Говорят о бессмертии вождя, но уже делят место ушедшего в небытие Сталина. Лаврентий Павлович объявляет, что главой государства будет Маленков. Толстое лицо преемника наполняется самодовольством и важностью, он не видит хитрую гримасу Хрущева, который уже через несколько лет подвергнет сталинизм жесткой критике.

В фильме показан момент, когда за гробом Сталина захлопываются дверцы мавзолея – в Советском Союзе гудят паровозы, заводы, пароходы (в этом момент в хронике промелькнул кадр с буксиром из Мурманска). А люди молча стоят, прекратив всякую работу. В кульминации над скорбящими рабочими проносится, поднятый краном огромный портрет Сталина, закреплённый на арматуре. Он летит медленно и так низко, что люди вынуждены пригибаться.

На последних кадрах фильма, когда военные раскладывают венки у Кремлевской стены за кадром звучит колыбельная «Спи мой малыш». Этот диссонанс нежной песни и мрачных похорон поначалу вызывает неловкость. Однако, смысл песни раскрывается в последнем куплете:

«Спи, мой малыш, вырастай на просторе,

Быстро промчатся года.

Смелым орленком на ясные зори

Ты улетишь из гнезда.

Даст тебе силу, дорогу укажет

Сталин своею рукой.

Спи, мой воробушек, спи, мой сыночек,

Спи, мой звоночек родной!»

Любопытно, что в 70-е годы эту песню на стихи Михаила Исаковского исполняла Анна Герман. Конечно, из неё исчезла фамилия Сталин. Дорогу сыночку указывала Родина.

Норвежская публика посмотрела фильм с любопытством.


Светлана Солдатова