Предприниматели Мурманской области назвали экономическую ситуацию благоприятной

За год положительно оценили экономическую обстановку от 88 до 94% руководителей

Предприниматели Мурманской области назвали экономическую ситуацию благоприятной

В Мурманской области подвели итоги состояния деловой активности на оптовом рынке товаров в 2019 году. Как сообщает Мурманскстат, за четвертый квартал прошлого года были опрошены 34 организации, различающиеся по формам собственности и численности занятых.

Руководители 88% компаний назвали экономическую ситуацию благоприятной и удовлетворительной. Остальные 12% отметили, что ситуация неблагоприятная. Для сравнения, в третьем квартале 94% руководителей положительно оценили экономическую обстановку.

Индекс предпринимательской уверенности, характеризующий климат в организациях оптовой торговли, за 2019 год принимал положительные значения. Только в четвертом квартале значение было отрицательным и составило -1%.

Большинство руководителей (59%) назвали самым негативно влияющим на бизнес фактором высокий уровень налогов. Чуть реже называют неплатежеспособность покупателей и высокий процент коммерческого кредита (50 и 44% опрошенных соответственно). Следом такие факторы, как недостаток финансовых средств (41%), высокие транспортные расходы (35%), недобросовестная конкуренция (29%) и несовершенство законодательства (26%). Только 6% опрошенных руководителей заявили, что никаких ограничений для развития деятельности нет.

Как отметили 41% руководителей, в прошлом году произошло улучшение состояния конкурентной среды, а уровень ненадлежащей рекламы снизился. Об уменьшении уровня недобросовестной заявил каждый пятый, а 12% респондентов увидели рост доступности услуг естественных монополий и уменьшения антиконкурентных действий органов госвласти. При этом каждый пятый ожидает в первом квартале 2020 года улучшение экономической ситуации.