«Норникель» может получить господдержку на модернизацию мощностей и улучшение экологии

Поводом стало письмо гендиректора компании президенту РФ

«Норникель» может получить господдержку на модернизацию мощностей и улучшение экологии

Компания «Норникель» получит государственную поддержку. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Поводом обсуждения выделения денег стало письмо главы «Норникеля» Владимира Потанина президенту Владимиру Путину, в котором гендиректор ГМК просил «поддержать программу развития» компании и поручить заинтересованным органам власти «разработать меры господдержки ее реализации в соответствии с законодательством».

«Норникель» начинает новую инвестпрограмму размером более 2,5 трлн рублей до 2030 года. Ожидается, что инвестиции в производственные мощности увеличат рост добычи руды на 150%, рост производства металлов – до 30-40% по никелю и меди и до 95% по сумме металлов платиновой группы. В экологическую программу «Норникель» планирует вложить 250 млрд рублей до 2025 года, чтобы снизить выбросы диоксида серы на 90%.

Кроме того, правительство рассматривает возможность подписания соглашения о защите и поощрении капитальных вложений, софинансирования строительства объектов портовой структуры и приобритения судов арктического класса, программы реновации жилфонда Норильска, а также увеличения вычета из налога на прибыль для финансирования геологоразведки.

Ранее «Би-порт» сообщал, что «Норникель» станет одним из первых резидентов территории опережающего развития в Мурманской области. Через дочернее предприятие «Порт Лиинахамари» компания вложит 10,5 млрд рублей в проект создания туристического кластера в Печенгском районе.