Определились первые резиденты ТОР Мурманской области

Регион получит 200 млрд рублей инвестиций

Определились первые резиденты ТОР Мурманской области

Работа с первыми резидентами территории опережающего развития в Мурманской области уже идет. Об этом рассказал глава региона Андрей Чибис на рабочем совещании в правительстве Мурманской области.

«Нам понятен пул первых резидентов – это порт Лавна, Государственная транспортная лизинговая компания, НОВАТЭК, компания «Норникель» и проект, связанный с развитием Печенгского района, с развитием мощного туристического кластера. И безусловно все, что касается самого города Мурманска – проект по созданию арктического кластера «Новый Мурманск», – отметил губернатор.

В частности, на проекте по строительству Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений работает пять крупных подрядчиков и множество мелких субподрядчиков. Для работающих на проекте подрядчиков ТОР будет привлекателен из-за низкого входного порога в 500 тысяч рублей. Этим могут пользоваться как средние, так и малые предприятия. Они смогут создавать юридические лица на территории Мурманской области и платить НДФЛ в бюджет.

Задействованным в проекте порта Лавна компаниям это даст удешевление себестоимости перегрузки угля. Так как цены на уголь находятся на гране себестоимости добычи угля и все грузоотправители по углю сокращают перевалку, то это будет стимулом, чтобы нарастить перевалку через Мурманск.

«Потенциальный резидент – это компания «порт Лиинахамари», которая расположена на территории бухты Лиинахамари. Компания уже зарегистрирована. Также ведется работа по подготовке заявки», – рассказала вице-губернатор Ольга Кузнецова.

Ранее «Би-порт» сообщал, что развитие порта Лиинахамари как туристического объекта обсуждалось на форсайт-сессии «От моногорода к поливозможностям» в Никеле. Статус ТОР даст существенные послабления по визовому режиму, ускорение процедур по оформлению земельных участков, строительных процедур и экономия на налоговых преференциях.

Еще одно направление деятельности – реконструкция и возобновление работы аэропорта в Корзуново, детали которого не раскрываются.

При создании территории опережающего развития Мурманск получит 200 млрд рублей инвестиций. На заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики сообщалось, что Заполярный ТОР может получить порядка 300 млрд рублей.

Если заявка на запуск ТОР в Мурманской области будет подана в кратчайшие сроки и в марте будет получено соответствующее решение, то начнется работа по выдаче преференций для бизнеса, которые дает территория опережающего развития. К ним относятся сокращенная ставка социальных платежей (7,5% вместо 34%), льготы по федеральной части налога на прибыль, льготы по налогу на имущество и прочее.