Профильный комитет областной думы одобрил новые правила продажи никотиносодержащей продукции

Документ ужесточает санкции за нелегальную продажу табачных изделий и электронных сигарет, а также вводит запрет на продажу никотинового аналога снюса несовершеннолетним

Профильный комитет областной думы одобрил новые правила продажи никотиносодержащей продукции

Областной комитет по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой утвердил законопроект об ужесточении правил реализации никотинсодержащей продукции и введении запрета продажи «снюса» детям.

В соответствии с предложениями, будут усилены санкции за нелегальную продажу табачных изделий, электронных сигарет и никотиновых снюсов несовершеннолетним. Обычный гражданин заплатит штраф до пяти тысяч рублей, должностное лицо — 50 тысяч, а юридическое лицо — 150 тысяч рублей.

«Проблема потребления детьми и подростками никотинсодержащей продукции – «снюсов», леденцов, мармелада и жевательных резинок с никотином – вызывает большую тревогу, – рассказала Надежда Максимова. – В Мурманской области действуют ограничения на продажу пока только табачных изделий и электронных сигарет, но все остальные никотинсодержащие продукты остаются в свободном доступе. Это принципиальный вопрос защиты жизни и здоровья наших детей. Именно в среде несовершеннолетних употребление этих смесей приобретает пугающий масштаб. Потому принятие регионального закона – злободневно. Мы поддерживаем и наших коллег, которые обращаются в Государственную Думу с просьбой ускорить принятие федерального закона, запрещающего продажу жевательных и прочих никотинсодержащих смесей на территории всей страны».

Документ подписал и направил 20 января в областную Думу Андрей Чибис.

После утверждения законопроекта профильным комитетом инициатива будет вынесена на общее голосование в областную Думу, которое случится уже в первом квартале 2020 года. Комитет посоветовал парламентариям принять новый закон в первом чтении и окончательной редакции.