Китайцы массово скупают маски в аптеках Мурманска

По словам фармацевтов, туристы скупают повязки, чтобы увезти их в Китай

Китайцы массово скупают маски в аптеках Мурманска

Во многих аптеках Заполярной столицы возник дефицит медицинских повязок. Причина – скупка индивидуальных средств защиты туристами из Китая.

«У нас в аптеке всегда был запас марлевых повязок. Но в последние дни они стали одним них самых ходовых товаров. Буквально сегодня группа туристов скупила почти тысячу масок», – рассказали «Би-порту» фармацевты в одной их аптек в центре Мурманска.

Аналогичная ситуация сложилась ещё в нескольких фармацевтических предприятиях. По словам аптекарей, туристы из Китая покупают медицинские маски не для того, чтобы носить их в Мурманске, а чтобы увезти обратно, на родину.

«Мы попытались убедить группу туристов не скупать маски, так как в Мурманске спокойная эпидемиологическая обстановка. Но гид группы объяснил, что маски им понадобятся дома, в Китае. Вероятно, для них сейчас – это самый ходовой товар», – рассказали «Би-порту» провизоры.

Ранее сообщалось, что на фоне сообщений о коронавирусе в ряде городов, в том числе и в Мурманске, вырос спрос на медицинские маски. Последний раз повышенный спрос на маски и марлевые повязки наблюдался в 2013 года. Тогда массовая скупка простейших средств защиты была обусловлена мировой эпидемией гриппа.