Для матерей и лиц старше 50 лет в Мурманской области организуют профобучение

Профессиональное обучение проходит в рамках национального проекта «Демография»

Для матерей и лиц старше 50 лет в Мурманской области организуют профобучение

В Мурманской области утвердили положения об организации профессионального обучения в рамках национального проекта «Демография». Постановление подписал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В рамках постановления утверждено положение об организации переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости. Так, направление женщин осуществляется центрами занятости. Переобучение и повышение квалификации занятой женщины должны завершиться до выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а незанятой – до достижения ребенком семи лет. Период обучения не должен превышать шесть месяцев.

Переобучение и повышение квалификации проходит в Мурманской области по наиболее востребованным и приоритетным на региональном рынке труда специальностям. Стоимость обучения на одного человека составляет не более 46,3 тысяч рублей в 2020-2021 годах и не более 48,6 тысяч рублей в 2022-2024 годах.

Также профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование положено лицам в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионерам. Для них срок обучения не должен превышать трех месяцев и может варьироваться от 16 до 500 часов. Стоимость курса на одного человека не будет превышать 53,4 тысячи рублей. Тех, кого центры занятости направили на профобучение в другие города, положена компенсация расходов на проезд (не более 10 тысяч рублей), выплата суточных за один месяц обучения (три тысячи рублей) и оплата квартиры в течение месяца (не более 33 тысяч рублей).

Фото: pixabay.com