Медучреждения Мурманской области дооснастят необходимым оборудованием для борьбы с коронавирусом

В правительстве региона проходит заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Медучреждения Мурманской области дооснастят необходимым оборудованием для борьбы с коронавирусом

Медицинские учреждения Мурманской области дооснастят необходимым оборудованием – дезинфицирующими средствами, масками и все тем, что необходимо для профилактики распространения гриппа на территории Мурманской области. На это выделят дополнительные средства из бюджета. Об этом сообщила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Лена Лукичева на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в правительстве Мурманской области. Основная тема заседания – мероприятия по недопущению завоза и распространения в Мурманской области новой коронавирусной инфекции.

Как отметила Лена Лукичева, в связи с распространением коронавируса на международных пунктах пропуска в Мурманской области был усилен санитарный контроль. Также дополнительно был введен контроль и на внутренних рейсах. Ранее «Би-порт» сообщал, что людям в аэропорту Мурманск проверяют температуру специальным бесконтактным тепловизором.

В автомобильных пунктах пропуска Борисоглебск, Салла и Лотта санитарный контроль осуществляется по временной схеме, так как отсутствует место размещения сотрудников Роспотребнадзора.

«С 25 января в первую очередь стали работать на пункте пропуска Лотта, где проходит основная часть туристов и все организованные группы. В Борисоглебске с 1 января не въехал ни один гражданин КНР», – отметила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора.

Судна с китайским экипажем в порту Мурманска также проверяются. За последнее время зашло три судна из Гонконга. Все моряки были досмотрены и признаков болезни обнаружено не было.

Кроме того, предписания были выданы местам с массовым скоплением людей. Так, например, гостиницы и хостелы Мурманской области должны сообщать о том, если к ним заселяются китайцы с признаками болезни. Сотрудники одной из гостиниц Мурманска вызвали Роспотребнадзор, когда увидели, что к ним заселяется туристки из Ухани – эпицентра короновируса. Тревога оказалась ложной – три девушки проживали в другой провинции, но родом были из Ухани.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев рассказал, что в регионе есть все, чтобы вовремя диагностировать болезнь, все средства защиты, койки в стационарах и необходимое оборудование для лечения.

«Оснований для избыточных волнений и паники абсолютно нет. Мы готовы. У нас нет ни одного пациента с подтвержденным заболеванием короновирусом. Поэтому я призываю всех сохранять спокойствие и соблюдать все те меры профилактики при сезонном подъеме гриппа и ОРВИ», – отметил Дмитрий Панычев.

На данный момент из всех китайских туристов в Мурманской области только у одного было подозрение на короновирус. Мужчина был доставлен в больницу Оленегорска, и после проведенных тестов стало известно, что он заболел обычным гриппом.

По последним данным госкомиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике, коронавирусом заразились 5999 человек, умерло 132. Также в 14 странах заражено еще 64 человека. Количество вылечившихся от коронавируса составило 104 человека.