Сроки сдачи стадиона в Мурмашах перенесли на 10 месяцев

Администрация поселка хочет взыскать с подрядчика через суд более 800 тысяч рублей

Сроки сдачи стадиона в Мурмашах перенесли на 10 месяцев

Стадион в Мурмашах должны доделать к концу июня 2020 года, а на подрядчика подают в суд за срыв сроков. Об этом «Би-порту» рассказала глава администрации Мурмашей Татьяна Баженова.

Капитальный ремонт спортивного сооружения на улице Позднякова начали обсуждать еще в 2018 году. Тогда представители общественности обратились к главе администрации Кольского района Александру Лихолату с просьбой сохранить в поселке полноценное футбольное поле для проведения соревнований. Администрация заключила с подрядчиком ООО «Строй-Норд» контракт по капитальному ремонту на сумму 16,368 млн рублей, где 15,549 млн – из регионального бюджета и 819 тысяч рублей из бюджета Мурмашей. Объект должны были сдать к 1 сентября 2019 года.

Как отметила Татьяна Баженова, изначально предполагалось установить на площадках спортивное покрытие Bergo, которое также было установлено на стадионе в Молочном, но затем от этой идеи отказались.

«В результате мы посмотрели, что в 2018 году жители Молочного начали жаловаться на это покрытие, и приняли решение о замене. Мы заменили покрытие футбольного поля на искусственный травяной газон, а на баскетбольной и волейбольной площадках – на травмобезопасное резиновое покрытие. В результате этого сроки были передвинуты до 1 ноября 2019 года», – отметила глава администрации поселка.

К новой дате работы подрядчиком выполнены не были. В ходе работ были найдены различные нарушения и некачественное производство работ. Также свою роль сыграла поздняя поставка покрытия и плохие погодные условия. Как рассказали «Би-порту» в прокуратуре Мурманской области, в адрес главы администрации Мурмашей было внесено представление за нарушение сроков капрмонта.

«Резиновое покрытие подрядчик положил в октябре-ноябре. Но мы работы не приняли в связи с тем, что в зимний период времени при таких погодных условиях покрытие нельзя класть. Было нарушение технологии. По весне такое покрытие будет разрушаться», – отметила глава администрации поселка.

Поэтому сроки снова перенесли. Согласно гарантийному письму от «Строй-Норда» в адрес главы администрации Мурмашей, подрядчик обязуется закончить работы до 25 июня 2020 года. Помимо покрытия подрядчику необходимо нанести линии разметки, установить ворота для минифутбола, стойки для волейбола, десяток скамеек, урны, трибуну с навесом и прочее.

Администрация Мурмашей обратилась в Министерство строительства и территориального развития Мурманской области о переносе на 2020 год сроков и бюджетных средств, которые были запланированы на 2019 год.

«Получается, мы не оплатили те работы, которые были выполнены, потому что объект не завершен. Предполагаем, что в этом году подрядчик завершит работы, и тогда мы оплатим», – подчеркнула Татьяна Баженова.

За нарушение условий контракта подрядчику назначены штрафные санкции и начисление пений. Администрация подает в Арбитражный суд Мурманской области на «Строй-Норд», чтобы взыскать с них 819,8 тысяч рублей.