Программа укрепления общественного здоровья утверждена в Мурманской области

В рамках программы будет создан центр общественного здоровья, отделений медицинской профилактики, сокращение розничных продаж алкоголя на душу населения и прочее

Программа укрепления общественного здоровья утверждена в Мурманской области

В Мурманской области утвердили программу «Укрепление общественного здоровья» на 2020-2024 годы. Постановление подписал губернатор региона Андрей Чибис.

Ожидается, что программа, реализуемая в рамках национального проекта «Демография», сократит продажу алкоголя до 8,6 литров на душу населения, снизит смертность мужчин в возрасте 16-59 лет до 530,7 человек и женщин 16-54 лет до 230,6 человек на 100 тысяч населения.

В рамках программы «Укрепление общественного здоровья в Мурманской области» планируется создание службы общественного здоровья, снижение фактора риска «артериальная гипертония», создание условий для снижения фактора «нерациональное питание», потребления алкоголя, табака и другой никотиносодержащей продукции, а также пропаганда ЗОЖ.

Согласно плану, региональный центр общественного здоровья на базе «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» будет создан в 2021 году. На базе Мурманской городской поликлиники №1, Кандалакшской, Печенгской и Североморской ЦРБ заработают отделения медицинской профилактики. Также в утвержденном плане отмечается, что в 2020 году будет внедрено бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов школ Мурманской области.

Как отмечается в постановлении, в Мурманской области на 2018 год самые высокие коэффициенты смертности на тысячу человек в Терском районе (18,7), Кандалакшском районе (17,7) и Кировске (16,1). Наименьший коэффициент смертности в Печенгском районе (9,2).