Конституционный суд РФ пересмотрит дело мурманчанина Игоря Котяша

Бывший сотрудник Росприроднадзора был уволен из-за отсутствующей справки о доходах

Конституционный суд РФ пересмотрит дело мурманчанина Игоря Котяша

Конституционный суд удовлетворил жалобу бывшего сотрудника мурманского подразделения Росприроднадзора Игоря Котяша, который настоял на проверке законов о госслужбе и о противодействии коррупции в связи со своим увольнением в июне 2018 года, сообщают «Ведомости».

Игорь Котяш работал главным специалистом в отделе экологического надзора. Мужчина успел проработать почти целый год, прежде чем случилась внутрислужебная проверка, и он оказался уволен по 13.1 статье закона о противодействии коррупции «в связи с утратой доверия». Дело в том, что в документах Котяша не обнаружили справки о доходах, которую он должен был подать вместе с документами при поступлении на работу.

Без такой справки в принципе на государственную службу не пропускают. А Игорь Котяш успел проработать целый год и утверждает, что вручал выписку о доходах вместе со всеми другими документами кадровому отделу. Соответственно, к «кадровикам» у проверяющих также должны были возникнуть вопросы.

Вторая нестыковка в деле бывшего чиновника кроется в самом законе о противодействии коррупции. Дело в том, что не существует положения об увольнении госслужащего за отсутствие справки о доходах — только за неподачу декларации о доходах, которую сотрудник предоставляет уже в ходе работы. В связи с этим, сторона Котяша считает, что сотрудник Росприроднадзора был уволен незаконно.

Напомним, на прошлой неделе Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу уроженки Североморска и обязал правительство России выплатить компенсацию за бездействие при расследовании дела о гибели её сына.

Фото: Ernst Toerien