Европейский суд удовлетворил жалобу бывшей жительницы Североморска

Валентине Лузяниной назначена компенсация в 26 тысяч евро за неэффективное расследование гибели её сына в армии

Европейский суд удовлетворил жалобу бывшей жительницы Североморска

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу бывшей жительницы Североморска Валентины Лузяниной за нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщил адвокат организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук в Facebook.

Жалоба в связи с отказом в возбуждении уголовного дела по факту смерти сына Лузяниной, который погиб в одной из воинских частей Ленинградской области. Константин Лузянин был призван на срочную службу из Североморска в 2009 году. В декабре того же года его нашли мёртвым с огнестрельным ранением головы и рядом с ним лежали записки, в которых он просил прощения у близких.

«После «предварительного расследования» обстоятельств гибели Лузянина, следственный комитет не обнаружил признаков состава какого бы то ни было преступления – военный следователь отказал в возбуждении уголовного дела, посчитав что он покончил жизнь самоубийством из-за проблем в отношениях с девушкой, - написал Александр Передрук. - Мать погибшего Валентина Лузянина (в настоящий момент Лазарева) обжаловала решение следствия в военные суды, утверждая, что «доследственная проверка» не была тщательной и эффективной, а власти не проверили надлежащим образом версию близких погибшего, которые утверждали, что их сын подвергался насилию и вымогательствам в воинской части».

Военные суды более высоких инстанций также отказали в возбуждении уголовного дела, после чего женщина обратилась в страсбургский суд. Судья встал на сторону заявительницы, признав, что следственные органы не провели надлежащего уголовного расследования, а сторона ответчика (правительство РФ – прим.ред.) не выдвинуло никаких фактов или аргументов, способных убедить его прийти к иному выводу.

В итоге Валентине Лузяниной назначена компенсация морального вреда в размере 26 тысяч евро. Как пояснил «Би-порту» адвокат Александр Передрук, на момент гибели сына женщина проживала в Североморске, однако после трагедии сменила место жительства.