Мурманская область – «на дне» рейтинга футбольных регионов

В регионе полностью отсутствуют манежи, академии и лицензированные тренеры

Мурманская область – «на дне» рейтинга футбольных регионов

Проект Sport Connect совместно с РБК составили рейтинг футбольности регионов России. В рамках комплексной оценки развития футбольной системы субъекты оценивались по пяти критериям – количество воспитанников-профессионалов, обучение лицензированных тренеров, работа школ и академий высокого уровня, наличие манежей для игры в холодное время, а также процент населения, периодически играющего в футбол.

Лидером рейтинга стала Москва, где находятся крупнейшие футбольные академии – ЦСКА, Локомотив, Спартак, а также Чертаново. Второе место у Краснодарского края, в котором множество манежей, построенных владельцем «Краснодара», а также большое количество тренеров. Следом идут Ростовская область и Санкт-Петербург.

Мурманская область поделила с Архангельской область в рейтинге футбольности регионов последнее место. Отмечается, что в Заполярье нет футбольных манежей, нет академий и отсутствуют лицензированные тренеры.

В целом в Мурманской области футболом занимается только 1% населения. Для сравнения, в Дагестане в футбол играет почти 6%, в Адыгее – 4,3%, а на Камчатке – почти 4%.

Количество профессиональных игроков в Мурманской области соответственно равно нулю. Отмечается, что в регионе родились только четыре футболиста, но они переехали в другие субъекты РФ для выступлений на профессиональных уровнях.

Напомним, министром спорта и молодежной политики Мурманской области стал бывший профессиональный футболист Денис Клебанов. В интервью «Би-порту» он рассказал, что не будет делать в своей работе акцент на футбол и не стоит ждать, что в области сразу появится профессиональная футбольная команда.

О тяжёлых условиях игры в футбол в Мурманске недавно рассказывал футболист ФК «Зенит» Алексей Сутормин.

Фото: pixabay.com