Жюри «Северного Характера»-2020 готово приступить к отсмотру работ конкурсной программы

Общий хронометраж всех конкурсных фильмов – 33 часа

Жюри «Северного Характера»-2020 готово приступить к отсмотру работ конкурсной программы

В состав жюри международного кинофестиваля «Северный Характер – 2020 вошли восемь профессионалов из четырех стран. Им предстоит отсмотреть конкурсные работы – в общей сложности около 33 часов.

Возглавит жюри киновед, эксперт в области кино, экс-директор кинофестиваля TIFF (Тромсё) Марта Отте. Вместе с ней выбирать победителей в каждой из номинаций и обладателя Гран-При фестиваля будут известный российский актер и режиссер Владимир Шевельков, журналист, киновед и путешественник Александр Казакевич, режиссер и сценарист Галина Леонтьева, мурманский поэт, писатель и историк кино Дмитрий Ермолаев, кинематографист из Норвегии Ракель Гомез Андерсен, норвежский и финский режиссеры документального кино Гуннар Бергдал и Антти Хаасе.

Организаторы фестиваля направили членам жюри пакеты конкурсных работ, которые им предстоит отсмотреть и оценить. «Во время фестиваля эксперты в области кино разделятся на две группы и будут обсуждать все работы в номинациях. Как показывает практика, именно на этом этапе разворачиваются жаркие споры и дискуссии, однако, в конце концов, решение принимается коллегиально. Ну а мы узнаем его на церемонии награждения 21 марта», - говорит президент кинофестиваля Светлана Солдатова.

В этом году режиссеры и журналисты из 13 стран прислали для участия в конкурсе более 120 работ, экспертный совет отобрал около половины из них. Работы распределены по пяти номинациям, впервые зрители увидят в рамках фестиваля полнометражные художественные фильмы.

В 2020 году XII Международный кинофестиваль «Северный Характер» расширит границы. Он начнется 18 марта на севере Мурманской области в городе Заполярном неподалеку от границы с Норвегией, и продлится с 19 по 22 марта в Мурманске, практически в сердце Баренцева региона. В программе: конкурсные и специальные показы фильмов и телепрограмм, обсуждения, мастер-классы российских и зарубежных документалистов и кинорежиссёров, медиафорум.