Ипотека в Мурманской области оказалась одной из самых невыгодных по стране

Выкупить двухкомнатную квартиру в регионе с помощью кредита получится лишь на год быстрее, чем накопить необходимую сумму самостоятельно

Ипотека в Мурманской области оказалась одной из самых невыгодных по стране

Разница по времени между приобретением двухкомнатной квартиры в Мурманской области по ипотеке и с помощью собственных накоплений и одновременной аренды жилья оказалась не особо велика. В ипотеку жильё получится полностью выкупить лишь на 11 месяцев раньше с переплатой в 101 273 рубля.

К таким выводам пришли эксперты портала недвижимости Domofond.ru в своём исследовании, в котором был составлен рейтинг регионов по выгоде оформления ипотеки на покупку двухкомнатной квартиры по средней цене. Мурманская область оказалась в списке второй с конца.

Исследователи взяли за основу ситуацию, когда в семье работают два человека и оба получают среднюю по региону зарплату. Далее рассматривались два случая. В первом варианте семья выделила половину дохода на ипотечные выплаты, которые составляли 6% по условиям «семейной ипотеки». Учитывался также первоначальный взнос 20% от стоимости квартиры.

Во втором случае семья должна была откладывать половину своего дохода на будущую покупку квартиры и оплачивать из этих же денег месячную аренду «двушки».

Исследование показало, что в среднем выплата ипотеки у россиян займёт пять лет и три месяца, а среднее время по накоплению на квартиру собственными силам составит девять лет и четыре месяца. Соответственно, с помощью ипотеки «двушку» можно приобрести быстрее на четыре года и один месяц. Средняя переплата по стране составит 353,7 тысяч рублей.

Самым выгодным регионом оказался Крым. С ипотекой получится выкупить жильё на 25 лет и пять месяцев быстрее, чем копить деньги и снимать двухкомнатную квартиру в аренду, но переплата в таком случае составит 1,243 миллиона рублей.

Фото: pixabay.com