Какие традиции принято соблюдать во время Масленицы

За неделю необходимо испечь и съесть как можно больше блинов

Какие традиции принято соблюдать во время Масленицы

Вся Россия начала праздновать Масленицу в понедельник, 24 февраля. В Мурманске на улице Самойловой для народных гуляний специально ограничили движение и стоянку для транспорта.

Наступил только третий день Масленичной недели. По традиции русский народ должен ярко и весело праздновать все семь дней подряд, чтобы привлечь счастье и благополучие для себя и своих семей в начинающемся 2020 году.

Масленица — это прежде всего праздник Солнца. Наши предки почитали небесное светило как Бога, который начинал и заканчивал день и был источником всего живого в мире. Именно из поклонения Солнцу проистекает обычай печь круглые, румяные и горячие лепёшки, а позже блины, напоминающие световой диск. Считалось, что съевший выпечку человек получит частичку света и тепла.

Блинов на праздник необходимо было приготовить и съесть как можно больше, чтобы приблизить приход весны и получить богатый урожай.

Желающие выйти замуж девушки поили до пьяна всех встречных во время Масленицы, так как считалось, что повстречать подвыпившего молодца в праздник Солнца — к счастливому и долговечному браку.

А главным событием всегда становилось сожжение чучела Масленицы в последний день празднования. Ритуал совершали для того, чтобы прогнать зиму.

В Мурманске в этот год также возведут трёхметровую статую древнеславянской богини плодородия Макоши. Арт-объектом займётся художник и архитектор Даниил Власов.

Фото: pixabay.com