Центры регионального развития появятся в Мурманской области

Инструменты налогового стимулирования предпринимательства создаются для улучшения инвестиционного климата

Центры регионального развития появятся в Мурманской области

В Мурманской области будут созданы центры регионального развития, которые являются инструментами налогового стимулирования предпринимательства, создаются для улучшения инвестиционного климата. Закон о создании центров опубликован на портале «Открытый электронный регион».

Центры будут функционировать по принципу территории опережающего развития, где резидентам будут предлагать на территориях Мурманской области вести предпринимательскую деятельность на льготных налоговых условиях. В пояснительной записке указано, что планируется снижение налоговой ставки с 15% до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и с 6% до 1% в случае если объектом налогообложения являются доходы.

«Данные зоны будут созданы в муниципалитетах, где уже имеются «точки роста» для развития малого и среднего предпринимательства, так и на территориях с низким налоговым потенциалом», - сообщается в пояснительной записке под авторством тогда ещё министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Олега Костенко.

О каких конкретных муниципалитетах идёт речь, ни в законе, ни в пояснительной записке не указано. Для реализации документа требуется изменения в региональном законе «Об установлении дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».