Лари Пелтонен: «Хочу объехать окрестности Мурманска на велосипеде»

Новый консул Финляндии в Мурманске приступил к работе

Лари Пелтонен: «Хочу объехать окрестности Мурманска на велосипеде»

Консул Финляндии в Мурманске Лари Пелтонен, приступивший к работе две недели назад, рассказал, какие задачи стоят перед учреждением и перед ним лично. Ранее Пелтонен работал в Постоянном представительстве Финляндии в Евросоюзе. У него также есть опыт работы в финских посольствах в Румынии, Сербии и Афганистане.

По образованию Лари Пелтонен магистр общественно-политических наук, специализировался на странах бывшего Советского Союза и государствах Восточной Европы. В качестве туриста в России он бывал много раз, но вот по работе - впервые.

«Передо мной стоят две задачи профессионального роста, скажем так. Я хотел бы попутешествовать по региону, посетить все интересные места. Я страстный любитель велосипедов. У меня цель - привезти сюда велосипед и ознакомиться на нём с окрестностями», - рассказывает консул.

Вторая цель - выучить русский язык и провести на нём пресс-конференцию. До этого русский Пелтонен изучал в старших классах школы и на паре курсов в университете.

Одна из задач представительства Финляндии в Мурманске - быть посредником в плане налаживания контакта, считает Лари Пелтонен. По его словам, если есть заинтересованный финский предприниматель, то ему постараются подыскать возможности и соединят с местным партнёром.

«И на основании своего небольшого, пока, опыта знакомства с регионом, я могу сказать, что таких возможностей достаточно много. Вчера, например, у меня состоялась встреча с оленеводом из Финляндии. Могу сказать, что видны и очевидны возможности ведения коммерческих отношений в плане оленеводства», - отметил консул.

На предстоящий сезон работы он определил следующие приоритетные направления: развитие регионального сотрудничества и вопросы Арктики.