Проекты Заполярного, Оленегорска и Кандалакши победили на Всероссийском конкурсе благоустройства

Подведение итогов конкурса состоялось в Тюмени

Проекты Заполярного, Оленегорска и Кандалакши победили на Всероссийском конкурсе благоустройства

Проекты из Мурманской области стали победителями Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений в 2020 году. Итоги конкурса подвели на форуме в Тюмени.

Регион подавал восемь заявок на участие в конкурсе от Апатитов, Кировска, Оленегорска, Заполярного, Снежногорска, Североморска, Кандалакши и Ковдора. Проекты Апатитов и Североморска не смогли пробиться в финал.

В число победителей Всероссийского конкурса в категории до 20 тысяч жителей вошел Заполярный. Проект города ориентирован на создание «Тропы Здоровья» - общегородской рекреационной территории, где можно отдыхать и заниматься спортом летом и зимой. Маршрут будет поделен на две части. Первый всесезонный маршрут будет прилегать к застройке и на нем будут располагаться игровая, спортивная и событийная зоны. Второй маршрут будет использоваться летом как беговой, а зимой как лыжный. Отмечается, что в основе формообразования лежит «березовое криволесье» - преобладающая растительность. На проект потребуется более 101 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также планируется привлечение внебюджетных источников.

В категории от 20 до 50 тысяч жителей победителями стали Оленегорск и Кандалакша. Проект Оленегорска – «Волшебная гора» с роллерной площадкой и скейтпарком. Во время фестивалей там будут оборудованы фудкорты с грилем. В зоне Космического сада будут располагаться арт-объекты на космическую тематику, а у фасада ДК устроят амфитеатр, сцену, мини-площадь. На проект потратят свыше 133 млн рублей из бюджетов и внебюджетных источников.

Кандалакша победила с проектом «Город у Белого моря» - набережной на берегу Кандалакшского залива. Там создадут смотровую вышку, пешеходный и второстепенный маршрут, детскую площадку, фотостены, зоны для пикников, архитектурные формы и многое другое. Оценочная стоимость проекта – 125 млн рублей.