Восемь заявок на Всероссийский конкурс благоустройства подала Мурманская область

Проекты участвуют в четырех номинациях в зависимости от количества жителей

Восемь заявок на Всероссийский конкурс благоустройства подала Мурманская область

Мурманская область подала восемь заявок на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений в 2020 году. Всего на конкурс поступили 300 заявок из 71 региона. Лучшие проекты будут выбраны в четырех номинациях – малые города с численностью до 20 тысяч человек, от 20 до 50 тысяч, от 50 до 100 тысяч, а также исторические поселения.

Заявка Апатитов направлена на благоустройство улицы Дзержинского. Авторы хотят вернуться к концепции первоначального названия улицы – «Зеленая». Для этого будет проводиться озеленение территории. Также планируется проведение реконструкции рынка в зимний сад, строительство многофункционального павильона, формирование микроплощадей с местами для отдыха и киосками, интеграция игровых и спортивных площадок, устройство велосипедных дорожек, которые зимой трансформируются в систему линейных катков, лыжней и беговых дорожек, а также использование экологичных материалов и энергоэффективных систем освещения. Согласно прогнозным экономическим показателям проекта, на реализацию в 2020-2021 годах потребуется свыше 119 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Проект Кировска заключается в благоустройстве городского парка. Там планируется установка теплых остановок на путях следования железной дороги, установка современной детской площадки, мест для отдыха у озера, строительство велотрейлов, лыжных трасс, экотропы, площадки для дрессировки собак, для воркаута, установка декоративных фигур зверей и многое другое. На реализацию проекта потребуется 120 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

В Оленегорске в рамках Всероссийского конкурса планируют благоустроить сквер Космонавтики с прилегающей территорией. В сквере, который не ремонтировался с момента его создания, планируется строительство центрального навеса «Волшебная гора», детских площадок, мест для занятия спортом, возведение световых объектов, амфитеатра, сада мхов и многого другого. На это понадобится свыше 133 млн рублей из бюджетов и внебюджетных источников.

Заполярный подал заявку со своим проектом «Тропа здоровья». Авторы проекта планируют благоустройство территории, прилегающей к городскому озеру. В частности, рассматривается создание мест для прогулок на природе, для прогулок с собаками, места для пикников, возведение смотровой площадки «Маяк», зоны кафе и прочего. На проект могут потратить более 101 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также планируется привлечение внебюджетных источников.

Снежногорск разработал проект «Снежный сквер». Концепция предполагает благоустройство площади имени Мурко с территорией вокруг озера по улице Стелебина – создание амфитеатра, проектирумого павильона, спуска к воде и пляжа, пирса для рыбалки, детской площадки, длинной скамейки и прочего. Проект потребует почти 100 млн рублей.

Проект Североморска нацелен на развитие территории Загородного парка. В нем хотят установить веревочный парк, смотровую площадку с пирсом, озером-место силы, оборудовать спортивную зону, главную и фестивальную площади. Проект потребует почти 120 млн рублей.

Кандалакшский проект «Город у Белого моря!» направлен на благоустройство набережной на берегу Кандалакшского залива – создание смотровой вышки, пешеходного и второстепенного маршрута, детской площадки, фотостены и многого другого. Оценочная стоимость проекта – 125 млн рублей.

Ковдор планирует благоустроить общественную территорию от площади Ленина до улицы Кошица. Проект опирается на бренд «Ковдор – столица Гипербореи». Планируется реконструкция центральной площади, установка световых арт-объектов, тотемов, качелей с инфракрасными обогревателями, детской площадки и многого другого. Проект будет стоить 83 млн рублей.

Финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях состоится в Тюмени 28 февраля.