Ставка по ипотеке в Мурманской области снизилась до рекордных значений

В среднем процент по ипотечным жилищным кредитам составил 9,04% годовых

Ставка по ипотеке в Мурманской области снизилась до рекордных значений

Процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Мурманской области достигла в среднем до 9,04% годовых. Как сообщает пресс-служба мурманского отделения Центробанка РФ, этот показатель стал рекордно низким за последние четыре года.

В декабре прошлого года в регионе было выдано 773 ипотечных кредита на общую сумму 1,7 миллиарда рублей, что является максимальным значением в 2019 году. На начало текущего года общая задолженность жители области по ипотеке составила 39,4 миллиарда рублей, что на 11,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Снижение процентных ставок вызывает рост интереса к ипотеке. Кроме того, с 31 июля 2019 года граждане получили возможность воспользоваться ипотечными каникулами – приостановкой выплат или снижением суммы выплат по ипотечному кредиту в течение полугода при соблюдении определенных условий», - отметил управляющий мурманского отделения ЦБ РФ Андрей Климов.

За второе полугодие воспользоваться правом предоставления ипотечных каникул смогли 15,5 тысяч заемщиков, из которых более 80% требования рассмотрено банками по существу с принятием решения. Основной причиной отказа в предоставлении ипотечных каникул является не соблюдение параметров при предоставлении данного права.