Энтомолог университета Турку нашёл множество ошибок в публикации заполярных учёных

Михаил Козлов выявил неправильную идентификацию насекомых, которая может нанести вред природе

Энтомолог университета Турку нашёл множество ошибок в публикации заполярных учёных

Учёный университета Турку Михаил Козлов выпустил издание, в котором раскритиковал книгу, опубликованную при содействии Кольского научного центра Российской академии наук и Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Авронина.

Как сообщает National Geographic Russia, исследование посвящено насекомым, обитающим в Мурманской области. Книга ««Биоэкологический анализ интродуцентов семейства Rosaceae Juss: дендрологическая коллекция Полярно-альпийского ботанического сада-института» была подготовлена и опубликована в 2018 году.

По мнению учёного из финского университета, в исследовании имеются множество неточностей, которые заключаются в неправильной идентификации видов. Как считает Козлов, это может привести к ненужным затратам, а также нанесёт вред природе.

В частности, энтомолог указал на то, что три вида моли, представленные в исследовании, никогда не встречались в Мурманской области и их видели только на юге Финляндии. Всего, согласно публикации учёного, 15 из 19 видов идентифицированы неверно.

Как сообщили «Би-порту» в КНЦ РАН, центр занимался лишь предоставлением полиграфических услуг. В ПАСБИ отказались комментировать данную ситуацию, но уточнили, что это лишь «предмет научного спора», и работа с учёным из Финляндии ведётся.