Половина региональных турфирм может уйти с рынка

Из-за распространения коронавируса туроператоры вынуждены отказывать своим клиентам в оказании услуг

Половина региональных турфирм может уйти с рынка

Множество турфирм может закрыться из-за экономического кризиса, который развивается на фоне распространения коронавируса в более чем 100 странах мира. Российские туроператоры несут огромные убытки, так как каждый день новые государства, куда у кого-нибудь из россиян была оформлена путевка, запираются на карантин.

«Как минимум половина турфирм уйдёт с рынка, ждём большие банкротства», - прокомментировали «Би-порту» обстановку в одной из региональных турфирм.

С середины марта региональные туроператоры начали отказывать северянам в оказании услуг. На просьбу предложить какую-нибудь поездку клиенты слышат от менеджера: «а мы сейчас не предлагаем». Турфирмы просят своих клиентов обратиться в офис минимум через две недели. Именно на такой срок закрываются на карантин многие страны мира. Клиентам, которые ранее уже оформили поездки, приходится отказываться от своих планов.

«Туристы, которые забронировали в январе, феврале, декабре, приходят, забирают деньги. Приходится даже возвращать из своих (средств - прим. ред.), чтобы не потерять этих клиентов. Поэтому не то чтобы дохода нет, сейчас просто убыток и банкротство грозит компаниям», - объяснил «Би-порту» представитель турбизнеса.

Региональное правительство пока не озвучило никаких мер по поддержке туротрасли. Тем не менее, федеральное правительство уже объявило о отсрочке налоговых платежей для туристической и авиационных сфер бизнеса.