Мурманск занял 148 место рейтинге доступности раздельного сбора мусора

По результатам исследования выяснилось, что из 147 миллионов жителей страны, возможность выбрасывать мусор раздельно есть у 18,5% людей

Мурманск занял 148 место рейтинге доступности раздельного сбора мусора

«Гринпис» опубликовал статистику городов России, где существуют стационарные контейнеры для раздельного мусора. В основу рейтинга легли данные о 165 городах России.

По результатам исследования выяснилось, что из 147 миллионов жителей, возможность выбрасывать мусор раздельно есть у 18,5% людей. Эта цифра увеличилась почти в два раза в сравнении с прошлым годом.

Однако показатели Мурманска изменились в худшую сторону. По данным «Гринпис», в Мурманске в 2018 году у 30% населения был доступ к придомовому раздельному сбору отходов. По данным на 2019 год ни один двор города не был обеспечен контейнерам для разделения мусора. Похожая ситуация сложилась у наших соседей из Архангельска. По состоянию на 2018 год в городе 34% населения имело постоянный доступ к контейнерам для раздельных отходов. В 2019 года процент снизился до 8%. Несколько лучше ситуация складывается в Петрозаводске. За год процент населения, который может беспроблемно сортировать мусор в придомовые контейнеры, увеличился с 2% до 11%.

Падение показателей связано с тем, что ранее во дворах города стояли отдельные решетки для сбора пластиковых бутылок от компании «Оркоинвест». После запуска полигона в Междуречье решётки убрали.

Ранее «Би-Порт» разобрался, как плодить меньше мусора и утилизировать уже накопленный.