В России отмечается День моряка–подводника

С профессиональным праздником подводников поздравил главнокомандующий ВМФ Николай Евменов

В России отмечается День моряка–подводника

Сегодня, 19 марта, в России военнослужащие, ветераны и гражданский персонал Военно-морского флота РФ отмечает День моряка-подводника. Такая дата была установлена в связи с событиями, которые произошли в 1906 году. Тогда император Николай II ввел в новый класс боевых кораблей – подводные лодки. В состав флота вошли 20 подводных лодок «Форель» и субмарины типов «Осетр», «Касатка» и «Сом». Сейчас подводные лодки входят в состав всех флотов страны, но наиболее мощные группировки подводных сил располагаются на Северном и Тихоокеанском флотах.

Подводников с их профессиональным праздником поздравил главнокомандующий Военно-морского флота РФ Николай Евменов. В поздравительной телеграмме он отдал должное истории появления нового класса боевых кораблей и героическим действиям подводников в годы Великой Отечественной войны.

«Нынешнее поколение моряков-подводников является достойными продолжателями славных традиций своих героических предшественников. Они самоотверженно служат своему народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняют свой патриотический и воинский долг, мужественно несут свою нелегкую службу по поддержанию национальной безопасности Российской Федерации, и защите ее национальных интересов на просторах Мирового океана. Атомные и дизель-электрические подводные лодки ВМФ России достойно решают задачи в море», – приводит слова главнокомандующего пресс-служба Минобороны РФ.

По словам Николая Евменова, с 2019 года наплаванность экипажей подводных лодок превысила три тысячи ходовых суток.