Рыбаки Мурманской области в лидерах по зарплатам в России

Кроме того, в Заполярье хорошо получают в сферах строительства и добычи полезных ископаемых

Рыбаки Мурманской области в лидерах по зарплатам в России

Сферами с самыми высокими зарплатами в регионах России стали добывающая промышленность, финансовый сектор и сферы интеллектуального труда. Это следует из исследования, проведенного РИА Новости.

В прошлом году номинальные зарплаты по стране выросли в среднем на 9,1% примерно до 41 тысячи рублей с учетом выплат НДФЛ. Отмечается, что ситуация не однородна по регионам – в одних увеличение составило 15%, а в других находится на уровне нуля. Подобная ситуация и в отраслях – в рыболовстве зарплаты вросли на 16%, а в производстве кокса и нефтепродуктов они снизились.

Самые высокие зарплаты в России связаны с добычей нефти и газа, металлической руды, угла и полезных ископаемых. Также высокие заработки в финансовой отрасли – в 14 регионах самые высокие зарплаты у финансистов, а в 30 – сфера входит в тройку высокооплачиваемых отраслей. В 17 регионах страны хорошо оплачивается профессиональная, научная и техническая сфера – аудит, землепользование, ветеринария, технические испытания, бухгалтерский учет и прочее.

Среди регионов лидером рейтинга по зарплатам стала Сахалинская область. Наивысшая зарплата там была зафиксирована в сфере добычи нефти и газа (368 тысяч рублей), услугах в области добычи полезных ископаемых (137 тысяч рублей) и аудите, праве, архитектуре и научной деятельности (129 тысяч рублей).

Вторым регионом по зарплатам стала Москва. Там больше всего платят в финансовом секторе (171 тысяча рублей), IT (169 тысяч рублей) и оптовой торговле (147 тысяч рублей). Следом идет Ямало-Ненецкий АО с добычей нефти и газа (156 тысяч рублей) и Санкт-Петербург с IT (145 тысяч рублей). Замыкают рейтинг Псковская область, Мордовия и Калмыкия, где самая высокооплачиваемая отрасль – это госслужба со средней зарплатой 35 тысяч рублей.

Мурманская область заняла в рейтинге регионов по зарплатам в различных отраслях пятое место. Самая высокооплачиваемая отрасль за 2019 год – это рыболовство и рыбоводство. В месяц работники в среднем получали 134 тысячи рублей. Также высокие зарплаты замечены в строительстве – 82 тысячи рублей и добыче полезных ископаемых – 76 тысяч рублей.