Полиция назвала фейками сообщения о ловле детей в общественных местах

СК создал рабочую группу по предупреждению распространения подобных недостоверных сведений

Полиция назвала фейками сообщения о ловле детей в общественных местах

В мессенджерах и социальных сетях стала распространяться информация о том, что сотрудники полиции патрулируют торговые центры для выявления детей и подростков якобы нарушающих карантин. Также в таких сообщениях говорится о том, что подобные рейды пройдут в школах, а если детей обнаружат в магазинах, автобусах или на улицах, то их родителей накажут.

Как сообщает УМВД по Мурманской области, данные сообщения – фейки. Сотрудники полиции не проводят рейды, чтобы поймать детей и подростков. За распространение заведомо недостоверной информации предусмотрена административная ответственность.

Следственный комитет РФ создал рабочую группу по предупреждению распространения фейков о коронавирусе и недостоверных сведений, которые провоцируют панику среди населения. Выявленным фактам будет даваться уголовно-правовая оценка в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, согласно постановлению губернатора в Мурманской области торговым центрам рекомендовано не допускать собрание групп подростков, если они ничего не покупают. На самоизоляцию отправили жителей старше 65 лет и людей с определенными хроническими заболеваниями.