Внешний вид подлодок «Ясень» изменится

«Казань» станет короче и претерпит ряд изменений

Внешний вид подлодок «Ясень» изменится

Подводные лодки «Ясень» получат новый внешний вид. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М «Казань» получит более заостренный нос и уменьшенное количество торпедных аппаратов с 10 до 8. При этом на проектах 885 и 885М впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты располагаются возле отсека центрального поста, а не в носу корабля. Также ближе к отсеку расположены пусковые установки для пуска противоторпед.

У подлодки увеличили габариты кормового оперения, длина сократилась на 10 метров, а жилой отек – на четыре метра. Это позволило использовать более совершенное и компактное радиоэлектронное вооружение и средства автоматизации. Стрельбы будут производиться современными крылатыми ракетами «Калибр» и противокорабельными «Оникс». В перспективе возможно использование «Цирконов».

Отмечается, что западные аналитики сравнивают боевые возможности «Ясеня» с «Морским волком». Всего построены три такие американские подлодки и из-за дороговизны от проекта было решено отказаться.

Напомним, Северный флот получит пять субмарин «Ясень».