Северный флот получит пять субмарин «Ясень»

Всего в ВМФ поступят семь многоцелевых атомных подводных лодок

Северный флот получит пять субмарин «Ясень»

В Министерстве обороны РФ утвердили план развертывания новейших многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 885М «Ясень-М». Военно-морской флот получит семь субмарин, пять из которых пойдут на Северный флот. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.

Как считает председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга, капитан первого ранга запаса Игорь Курдин, «Ясень-М» серьезно укрепят флот, будут следить за подлодками противника, смогут наносить удары по наземным объектам и решать другие боевые задачи. Кроме того, эксперт считает, что подводным лодкам Северного флота придется сдерживать авианосцы вероятного противника. Также «Ясени» смогут долго оставаться в составе флота благодаря тому, что они малошумные и владеют большим модернизационным разделом.

В состав Северного флота входит многоцелевая подлодка «Северодвинск», которая является головным кораблем проекта «Ясень». Она была принята в 2014 году. Отмечается, что если сравнивать корабли проекта с «Северодвинском», то их элементная база более современная, а оборудование и материалы улучшены.